Bûche de Noël au caramel au beurre salé

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 30
    min
  • 30
    min
  • Moyen
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    100 g
  • lait Lactel bio demi-écrémé

    lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio

    200 ml
  • Oeuf

    oeufs

    10
  • Sucre

    sucre

    375 g
  • farine

    farine

    150 g
  • fécule de maïs

    fécule de maïs

    60 g
  • sucre glace

    sucre glace

    100 g
  • Eau

    eau

    1 c. à café

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-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
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Préparation de la recette

Pour le biscuit :

- Mélangez 8 jaunes d'œufs avec 125 g de sucre, 125g de farine et la maïzena.

- Montez 8 blancs en neige et incorporez-les délicatement.

- Versez dans un moule rectangulaire et faites cuire au four 15 min à 180°C.

- Sortez le biscuit du four, placez-le sur un torchon humide et roulez-le immédiatement.

 

Pour la crème au caramel au beurre salé :

- Mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 4 cuillères à soupe de lait et 25 g de farine.

- Dans une casserole, mettez 125 g de sucre et une cuillère à café d'eau puis faites chauffer sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel.

- Dans une autre casserole, faites chauffer le lait.

- Quand le caramel est prêt, retirez la casserole du feu et versez doucement le lait chaud dessus en mélangeant.

- Replacez la casserole sur feu doux, ajoutez le mélange jaune d'œuf/lait/farine. Faites cuire jusqu'à ébullition cette crème pâtissière.

- Tournez en crème le beurre avec une fourchette en ajoutant progressivement le sucre glace.

- Laissez refroidir un peu puis ajoutez la crème au beurre salé à la crème pâtissière.

 

Dressez la bûche :

- Déroulez le biscuit et étalez 3 cuillères à soupe de crème à l'intérieur.

- Roulez à nouveau le biscuit.

- Répartissez le reste de la crème autour de la bûche et placez au frigo 2 heures.

 

Une fois la bûche de Noël prête, il ne vous reste plus que l’étape de la décoration, par un glaçage ou quelques petits chocolats de Noël.