Bûche de Noël au caramel au beurre salé
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30min
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30min
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Moyen
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
100 g -
lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio
200 ml -
oeufs
10 -
sucre
375 g -
farine
150 g -
fécule de maïs
60 g -
sucre glace
100 g -
eau
1 c. à café
Préparation de la recette
Pour le biscuit :
- Mélangez 8 jaunes d'œufs avec 125 g de sucre, 125g de farine et la maïzena.
- Montez 8 blancs en neige et incorporez-les délicatement.
- Versez dans un moule rectangulaire et faites cuire au four 15 min à 180°C.
- Sortez le biscuit du four, placez-le sur un torchon humide et roulez-le immédiatement.
Pour la crème au caramel au beurre salé :
- Mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 4 cuillères à soupe de lait et 25 g de farine.
- Dans une casserole, mettez 125 g de sucre et une cuillère à café d'eau puis faites chauffer sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel.
- Dans une autre casserole, faites chauffer le lait.
- Quand le caramel est prêt, retirez la casserole du feu et versez doucement le lait chaud dessus en mélangeant.
- Replacez la casserole sur feu doux, ajoutez le mélange jaune d'œuf/lait/farine. Faites cuire jusqu'à ébullition cette crème pâtissière.
- Tournez en crème le beurre avec une fourchette en ajoutant progressivement le sucre glace.
- Laissez refroidir un peu puis ajoutez la crème au beurre salé à la crème pâtissière.
Dressez la bûche :
- Déroulez le biscuit et étalez 3 cuillères à soupe de crème à l'intérieur.
- Roulez à nouveau le biscuit.
- Répartissez le reste de la crème autour de la bûche et placez au frigo 2 heures.
Une fois la bûche de Noël prête, il ne vous reste plus que l’étape de la décoration, par un glaçage ou quelques petits chocolats de Noël.
Astuce !
Les desserts au caramel au beurre salé, vous les avez découverts en dégustant des macarons. La douceur du caramel est idéalement relevée par la pointe de sel et vous vous êtes promis de vous lancer dans la réalisation d'une bûche de Noël caramel pour changer de la recette de bûche au mascarpone ou celle de la bûche à la crème de marrons nappée de chocolat.
Breton d'origine, le caramel au beurre salé se vendait mou, comme friandise dans les confiseries bretonnes. Fort de son succès, il est décliné désormais dans une multitude de recettes. Vous avez sûrement très envie de trouver d'autres desserts qui vont mettre en avant ces goûts subtils.
Mais savez-vous que vous pouvez confectionner tout simplement une pâte au caramel au beurre à la fleur de sel pour l'utiliser lorsque vous le souhaitez ?
Recette express de la pâte au caramel au beurre salé
- Faites chauffer les 100 g de sucre en poudre dans une casserole sur feu moyen.
- Laissez cuire sans remuer jusqu’à caramélisation
- Incorporez doucement les 40 grammes de beurre demi-sel, puis les 20 cl de crème liquide entière ou allégée.
- Fouettez pour éviter les grumeaux.
- Quand la préparation est bien lisse, prolongez la cuisson de 5 minutes puis retirez du feu.
- Versez dans un pot à confiture et laissez refroidir.
- Conservez votre pâte au caramel au réfrigérateur.
Parmi les meilleures recettes utilisant du caramel au beurre salé, on retrouve :
- Le cheesecake sauce caramel au beurre salé
- Le fondant au chocolat et au caramel au beurre salé
- Les pommes sautées au caramel au beurre salé
- Les tartelettes noix et caramel au beurre salé
- Les macarons au caramel au beurre salé
- Le cake marbré au caramel au beurre salé
- Les cannelés au caramel au beurre salé
- La mousse au chocolat et au caramel au beurre salé
- Le Tiramisu aux spéculoos et caramel au beurre salé
Encore une idée gourmande : la glace au caramel beurre salé
- Versez 150 g de sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et faites blondir.
- Ajoutez 50 ml de crème fleurette chaude quand le caramel devient brun et mélangez
- Ajoutez les 35g de beurre salé coupé en morceaux et la pincée de fleur de sel.
- Faire bouillir 500 ml de lait additionné de 10 ml de crème fleurette.
- Amalgamer un peu de cette préparation dans la préparation à base de caramel, et bien mélanger,
- Verser le tout dans la casserole de lait.
- Fouetter 3 jaunes d’œufs avec 70g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Verser le lait caramélisé dans les jaunes sucrés et faites chauffer jusqu’à épaississement. !! Attention la préparation ne doit pas bouillir !!
- Mélanger à nouveau et laisser refroidir avant de turbiner ou de mettre en sorbetière.
Une recette succulente à déguster avec des meringues par exemple ou avec des fruits comme des poires.
Encore une idée dessert à noter sur une feuille de votre carnet où vous gardez toutes vos recettes de dessert.