Bûche de Noël au caramel au beurre salé
Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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30min
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30min
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Moyen
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
100 g -
lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio
200 ml -
oeufs
10 -
sucre
375 g -
farine
150 g -
fécule de maïs
60 g -
sucre glace
100 g -
eau
1 c. à café
Oui aux réductions qui passent crème
Préparation de la recette
Préparation de la recette
Pour le biscuit :
- Mélangez 8 jaunes d'œufs avec 125 g de sucre, 125g de farine et la maïzena.
- Montez 8 blancs en neige et incorporez-les délicatement.
- Versez dans un moule rectangulaire et faites cuire au four 15 min à 180°C.
- Sortez le biscuit du four, placez-le sur un torchon humide et roulez-le immédiatement.
Pour la crème au caramel au beurre salé :
- Mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 4 cuillères à soupe de lait et 25 g de farine.
- Dans une casserole, mettez 125 g de sucre et une cuillère à café d'eau puis faites chauffer sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel.
- Dans une autre casserole, faites chauffer le lait.
- Quand le caramel est prêt, retirez la casserole du feu et versez doucement le lait chaud dessus en mélangeant.
- Replacez la casserole sur feu doux, ajoutez le mélange jaune d'œuf/lait/farine. Faites cuire jusqu'à ébullition cette crème pâtissière.
- Tournez en crème le beurre avec une fourchette en ajoutant progressivement le sucre glace.
- Laissez refroidir un peu puis ajoutez la crème au beurre salé à la crème pâtissière.
Dressez la bûche :
- Déroulez le biscuit et étalez 3 cuillères à soupe de crème à l'intérieur.
- Roulez à nouveau le biscuit.
- Répartissez le reste de la crème autour de la bûche et placez au frigo 2 heures.
Une fois la bûche de Noël prête, il ne vous reste plus que l’étape de la décoration, par un glaçage ou quelques petits chocolats de Noël.