Gâteau magique à la vanille sans lactose
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20min
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50min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait Matin léger 1/2 écrémé Lactel
50 cl -
vanille
2 gousses -
oeufs
4 -
sucre en poudre
150 g -
sucre vanillé
1 sachet -
eau
1 c.à.soupe -
beurre
125 g -
farine
110 g -
sel
1 pincée -
sucre glace
1 c.à.soupe
Préparation de la recette
1. Prechauffez le four à 150°C (th.5).
2. Fendez les gousses de vanille en 2 et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau.
3. Dans une casserole, versez le lait Matin Léger de Lactel et la vanille (gousses et graines) et faites chauffer 3-4 minutes sans faire bouillir. Laissez infuser.
4. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les deux sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5. Faites fondre le beurre et ajoutez à la préparation. Versez ensuite la farine, le sel et fouettez de nouveau 2-3 minutes. Ajoutez petit à petit le lait après avoir enlevé les gousses de vanille.
6. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'un fouet (la pâte ne doit pas être lisse, il doit rester des grumeaux).
7. Tapissez un moule rond de 24cm de diamètre de papier sulfurisé. Versez la pâte dedans et lissez la surface. Enfournez pour 50 minutes.
Sortez le plat du four, la texture du gâteau doit être un peu tremblotante. Pour tester la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans la préparation : si elle ressort parfaitement propre, le gâteau est suffisamment cuit.
Laissez prendre 12h avant de démouler et de déguster ce gâteau magique, poudré de sucre glace pour le plaisir du palais ! Pour cette recette de gâteau magique, le démoulage est plus simple quand le gâteau est refroidi.
Astuce !
N'hésitez pas à varier les plaisirs en dégustant votre gâteau nature ou avec différents parfums : au caramel, au chocolat, aux fruits rouges, au citron …