1
2
3
4
5
(6)
3/5
30
mn
150
mn
de cuisson
Très facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • crème légère fluide Bridélice
    5 cl de Crème légère fluide UHT Bridelice
  • Beurre gastronomique doux
    25 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • Ingŕedient
    500 gr de palette de porc (demi-sel )
  • Ingŕedient
    250 gr de lentilles
  • Carotte
    1 carotte
  • poireaux
    1 poireau
  • oignon
    1 oignon
  • girofle
    1 clou de girofle
  • Poivre
    6 grains de poivre
  • échalotte
    1 échalote
  • Ingŕedient
    1 bouquet garni
  • ail
    5 gousses d' ail
  • Sel
    sel

Préparation de la recette

Faire dessaler la viande 2 ou 3 heures avant son utilisation : la plonger dans un bain d’eau froide et renouveler l’eau régulièrement.

Peler et laver les carottes. Tailler la carotte entière en deux dans le sens de la longueur. Tailler la moitié restante en petits dés.

Eplucher et laver l’oignon. Le piquer d’un clou de girofle.

Eplucher, laver et ciseler l'échalote.

Laver le poireau, le ficeler.

Dans un faitout, faire bouillir de l’eau, y plonger la viande dessalée. Porter à ébullition 5 minutes. Retirer la viande à l’aide d’une écumoire. Jeter l’eau de cuisson et remplir de nouveau le faitout d’eau, y ajouter la viande, le poireau, l'oignon, les 2 morceaux de carottes et les grains de poivre. Faire bouillir et cuire à frémissement 2h à 2h30 (ne pas saler).

Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire revenir l’échalote et les dés de carotte. Remuer et ajouter les lentilles et le bouquet garni. Verser de l’eau (juste de quoi immerger les ingrédients). Couvrir et laisser cuire à petits bouillons environ 30 minutes. Assaisonner. Maintenir au chaud.

Eplucher, dégermer et laver l’ail. La plonger 3 fois 30 secondes dans une eau bouillante. Rafraîchir. Retirer, égoutter et mixer avec la crème liquide. Réchauffer.

Retirer la viande de la cocotte, l’effilocher et la répartir dans 4 verrines, déposer dessus une couche de lentilles. Verser un cordon de crème aillée.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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