Découvrez toutes nos idées de recettes à base de lentilles

Les légumes secs sont de véritables atouts pour la santé. Rassasiants et faciles à cuisiner, ils offrent un vaste choix de délices gustatifs. Les lentilles déploient toute leur palette de couleurs et leur gamme de saveurs dans des recettes chaudes ou froides, à déguster sans modération. Les verrines sont du plus bel effet pour un apéritif raffiné, et permettent de revisiter la traditionnelle recette de petit salé aux lentilles et sa crème aillée en transparence. Les lentilles sont délicieuses et constituent des mets de choix dans une salade tiède au saumon, vinaigrette de yaourt ou une salade tiède de lentilles et foie gras. Les épices adorent les lentilles et les relèvent à la perfection en un dal chawal ou des lentilles à l’indienne.

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Les lentilles, un concentré de saveurs

Si les lentilles vertes sont les plus connues et les plus consommées dans l'Hexagone, il existe bien d'autres variétés et autant de couleurs et de saveurs. Les lentilles corail, blondes et noires en font partie notamment. Côté goûts, les lentilles vertes et blondes présentent une saveur délicate aux notes légèrement sucrées. Les lentilles corail (ou roses) offrent des arômes de noisette et de châtaigne. Quant aux noires, elles assurent aussi un goût de noisette, mais un peu terreux.

En France, plusieurs variétés possèdent une Indication Géographique Protégée (IGP). C'est le cas de la lentille verte du Puy et de celle du Berry.

Les spécialités gastronomiques de renom

Ces légumes secs entrent dans la composition de nombreux plats typiques familiaux et conviviaux. Le plus populaire reste sans nul doute le petit salé aux lentilles. Cependant, la salade de lentilles, le dahl et la soupe font également partie des classiques.

Astuces pour les préparer et les cuisiner

Il convient de rincer les lentilles avant de les cuire afin d'éliminer les éventuelles poussières ou les restes de végétaux. Contrairement à d'autres légumes secs, les lentilles n'ont pas besoin d'un temps de trempage dans l'eau. Elles peuvent se cuisiner directement. Néanmoins, il est tout à fait possible de réaliser un trempage, cette étape permettant de diminuer le temps de cuisson.

Les lentilles, quelle que soit leur variété, se cuisent à l'eau à feu moyen dans une casserole ou dans une cocotte-minute. Pour une cuisson homogène, comptez, en quantité d'eau, entre 3 et 5 fois le volume des lentilles selon la variété. Elles se dégustent en mijoté, en purée, en salade ou en soupe.

Avec quoi associer les lentilles ?

En cuisine, savoir accorder les ingrédients entre eux est un grand avantage. Pour faciliter l'élaboration de vos recettes, sachez que les lentilles révèlent toutes les saveurs avec : 

  • le lait de coco ;
  • le quinoa ; 
  • des épices : curry, curcuma et cumin ;
  • les saucisses fumées ;
  • le porc (poitrine, lardons...) et l'agneau ;
  • le poisson et les crevettes ;
  • l'oignon et la coriandre ;
  • des légumes : patate douce, carotte, aubergine, radis noir...

N'hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques (persil, ciboulette, thym, laurier...) coupées finement et à assaisonner de sel et de poivre vos plats de lentilles pour leur donner du pep's.

Les bienfaits des légumineuses pour la santé

Les lentilles regorgent de nutriments hautement bénéfiques pour l'organisme. C'est pourquoi elles sont souvent recommandées dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Ainsi, ces légumes secs présentent une forte teneur en fibres et en glucides complexes d'absorption lente. Ils sont aussi riches en protéines végétales, en sels minéraux et en vitamines.

Bien d'autres légumineuses peuvent s'inviter dans vos menus pour votre plus grand plaisir. Faites le plein de haricots, de pois cassés, de pois chiches et de fèves, autant de légumes secs que vous pouvez utiliser pour leurs nombreuses qualités nutritionnelles, en plus de leurs goûts intéressants.

Nos meilleures recettes à base de lentilles

Ultra simples à cuisiner et à accommoder, les lentilles offrent de nombreuses possibilités de plats aux saveurs classiques ou exotiques. Vous pouvez miser sur notre sélection de recettes pour trouver l'inspiration facilement.

En entrée ou en salade

Proposez des lentilles en entrée en concoctant une soupe de lentilles aux chips de bacon ou bien une soupe de lentilles et saucisse de Morteau. Ces deux créations demandent peu de préparation et s'avèrent vraiment délicieuses. Optez aussi pour des lentilles vertes au magret fumé ou pour une salade de lentilles à la Tomme de Brebis Lou Pérac. Cette dernière va épater vos proches en mettant en avant les légumineuses, les pommes et la tomme de brebis.

Autre suggestion qui change un peu des classiques : la salade de lentilles vertes citronnées et ses blinis de saumon. Avec cette entrée, vous allez marquer de nombreux points auprès de votre famille ou de vos amis, c'est certain !

En accompagnement ou en plat principal

Bien entendu, les lentilles constituent d'irrésistibles plats principaux ou de succulents accompagnements. Que diriez-vous d'un mignon de veau avec ses lentilles aux cèpes et sa crème persillée ou d'un pavé de saumon aux lentilles ? Vous pouvez aussi réaliser une purée de lentilles corail et tomates (recette que peuvent déguster les bambins dès 6 mois).

Au moment de l'apéritif, pour surprendre vos convives, vous pouvez présenter un apéro dip aux lentilles corail et au curry. Rapide à préparer en 10 minutes seulement, cette sauce se déguste avec des gressins, des tranches de pain toasté ou des légumes crus, comme vous préférez.

 

Vertes, blondes, noires ou corail, les lentilles donnent des couleurs à vos menus. Leurs saveurs délicates aux notes de noisettes plaisent au plus grand nombre. Elles se complètent idéalement avec des fines herbes, de l'ail et de l'oignon dans une salade gourmande ou dans un plat mijoté. Passez en revue sans attendre toutes nos recettes de lentilles pour ajouter de nouveaux contenus à votre carnet et pour régaler vos proches.