Poulet grillé à la sauce tzatziki
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20min
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50min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Yaourt Nature YAOS de Nestlé
1 -
aiguillettes de poulet
450 g -
ail
3 gousses -
oignon
1 -
coriandre
0.5 bouquet -
jus d'un citron
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huile d'olive
2 c. à soupe -
concombre
1 -
menthe
2 c. à soupe -
cumin
1 c. à café -
sel
Préparation de la recette
Fraîcheur et gourmandise garanties avec le tzatziki ! Cette spécialité grecque est une excellente idée pour des repas légers et goûteux. Découvrez tout de suite notre recette de tzatziki et de poulet grillé.
Étape 1 : la réalisation de la marinade
Préparez le poulet et la marinade :
Epluchez et émincez les 2 gousses d'ail et l'oignon. Ciselez la coriandre.
Dans un plat creux allant au four, déposez les aiguillettes de poulet, ajoutez l'ail, l'oignon et la coriandre. Arrosez du jus de citron et de l'huile d'olive, salez et poivrez. Massez bien la viande pour faire pénétrer les arômes.
Recouvrez le plat de film alimentaire et laissez mariner 2 heures au frais.
Étape 2 : la préparation de la sauce tzatziki
Préparez la sauce tzatziki :
Epluchez et râpez le concombre finement. Pressez-le dans vos mains pour éliminer l'eau. Epluchez et écrasez la gousse d'ail restante.
Mélangez le tout avec le Yaourt à la Grecque Nature, la menthe et le cumin. Réservez au frais.
Étape 3 : la cuisson du poulet
Sortez le poulet du réfrigérateur et faites-le griller dans une poêle avec la marinade.
Servez bien chaud le poulet grillé avec la sauce tzatziki.
Astuce !
Notre recette de tzatziki et de poulet grillé est idéale au printemps et en été, quand vous recherchez de la fraîcheur et de la légèreté en cuisine. Voici quelques suggestions pour la décliner facilement.
- Prenez le temps de bien presser le concombre pour retirer un maximum d'eau. Vous pouvez placer le légume râpé dans une passoire au frais pendant une bonne dizaine de minutes si besoin.
- Changez les herbes aromatiques au gré de vos envies. Ciboulette, persil, basilic ou encore thym : de nombreuses espèces se marient parfaitement avec le concombre et le yaourt.
- Ajoutez du poivre pour renforcer le goût du tzatziki. Intégrez également des épices pour profiter de nouvelles saveurs, comme le curry, le colombo ou le paprika.
- Vous pouvez accompagner le poulet grillé de riz basmati, de nans ou de chapatis.
- Suivez les étapes de préparation du tzatziki indiquées dans cette recette si vous voulez l'utiliser en sauce dip ou en entrée.
- Dés de poivrons, de tomates ou encore morceaux d'olives noires : laissez libre cours à votre imagination pour décliner des variantes maison succulentes.
- Déposez des feuilles de coriandre ou de menthe fraîches sur le dessus avant de servir pour soigner la présentation et épater vos amis.
Le tzatziki : un mezzé grec et turc
Le tzatziki fait partie des mezzés (hors-d'œuvre) traditionnels servis en entrée ou en tant que sauce d'accompagnement en Grèce et en Turquie. Il est élaboré à partir de yaourt de chèvre ou de brebis, de concombre, d'oignons et d'ail. Selon les régions, cette spécialité peut aussi être assaisonnée de diverses herbes aromatiques : menthe, fenouil, aneth, persil...
Le tzatziki se déguste de façon classique avec des morceaux de pain pita, au moment de l'apéritif ou en entrée. Mais il est tout à fait possible de le servir avec des crudités ou des chips tortillas, que l'on plongera dedans façon dips.
Le tzatziki sert également de sauce, comme ici avec le poulet grillé, dans des plats principaux à base de légumes, de viandes ou de poissons. Il est apprécié pour sa fraîcheur, sa douceur et ses arômes francs d'ail et d'oignons.
Nos idées de recettes à base de concombre
Riche en eau, ce qui le rend particulièrement prisé en été, le concombre enchante aussi pour son croquant et ses saveurs douces. Il n'est pas nécessaire de le peler si vous choisissez une variété à la peau lisse. Par contre, épluchez-le si vous préférez les concombres à la peau épineuse légèrement plus amers.
Ce légume se consomme principalement cru, même s'il est peut être cuit. Vous aimeriez de nouvelles recettes pour l'intégrer plus souvent dans vos repas ? Envie De Bien Manger dispose de nombreuses propositions pour le quotidien, comme pour les occasions plus spéciales.
Découvrez les concombres à la crème d'ail, délicieusement relevés, ainsi que nos verrines fraîcheur crevettes et concombres. Vous aimez les fromages de caractère et onctueux ? Faites-vous plaisir avec le concombre et les tomates farcis aux Petits Chèvre Doux Président.
Pour des associations de saveurs parfaites en cuisine, vous pouvez combiner le concombre avec du fromage blanc, du saumon fumé, de l'ail et des tomates.
Nos meilleures recettes de poulet
La volaille est l'autre ingrédient-clé de notre plat "poulet grillé à la sauce tzatziki". Elle se distingue des autres viandes (bœuf, porc, agneau...) par sa chair souple et juteuse au goût caractéristique.
Un mets simple à cuisiner
Le poulet se cuit de multiples façons (au four, en cocotte, au barbecue...) et sous diverses formes (entier, cuisses, filets...). Il entre dans la composition d'une infinité de plats de la gastronomie française et d'ailleurs. Parmi les plus populaires, on retrouve le poulet basquaise, chasseur ou tikka massala, sans compter l'incontournable poulet rôti cuisiné traditionnellement avec des pommes de terre et arrosé de jus.
Vous pouvez vous appuyer sur nos différents conseils pour cuisiner le poulet avec facilité.
Nos suggestions à découvrir
En panne d'inspiration pour vos prochains menus ? N'hésitez pas à jeter un œil à notre sélection de recettes à base de poulet. Non seulement elles s'avèrent simples à réaliser, mais elles offrent aussi un maximum de gourmandise. Avec sa sauce crémeuse et goûteuse relevée d'une pointe de Calvados (facultatif), le poulet à la normande va enchanter vos proches ou vos convives sans aucun doute. En moins de 30 minutes de préparation, vous obtenez un plat délicat et savoureux.
Essayez aussi les aiguillettes de poulet à la Crème Président et brocolis, ainsi que le feuilleté forestier de volaille au comté. Vous pouvez servir ce dernier en entrée ou en plat principal avec une bonne salade verte ou un mélange de crudités de saison (tomates, endives, concombre...).
Avec notre recette de tzatziki, gourmande et facile à faire, vous disposez d'une sauce parfumée et onctueuse qui se marie parfaitement avec des viandes ou des poissons. Vous pouvez aussi l'utiliser pour vos apéros estivaux avec des légumes, des morceaux de pain grillé ou des gressins à tremper dedans. Profitez de toutes nos idées culinaires pour régaler votre tribu.