Concombre et tomates farcis aux «Petits Chèvres Doux»
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10min
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0min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Chèvre cuisine Président 12 palets Président
6 -
fromage blanc
1 pot -
concombre
1 -
tomates
2 -
ciboulette
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huile d'olive
1 filet -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Vous avez un dîner imprévu et vous cherchez une idée de plat à la fois savoureux et facile à faire ? 45 minutes suffisent (cuisson comprise) pour concocter un filet mignon avec sa sauce forestière et sa salade d'automne. Passez en revue notre pas à pas et lancez-vous.
Étape 1 : la cuisson de la viande
Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.
Dans une sauteuse, faites revenir les filets mignons dans l’huile d’olive.
Ajoutez l’oignon et l’ail. Faites dorer quelques minutes tout en remuant sans cesse à la cuillère en bois. Versez 10cl d’eau et le vin blanc.
Laissez mijoter, sur feu doux à couvert 25 minutes.
Étape 2 : la préparation des légumes
Juste avant de servir, épluchez et râpez la betterave et les carottes en julienne.
Rincez et épongez les salades.
Mélangez l’ensemble dans un grand saladier, en ajoutant les pignon. Arrosez d’huile et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 3 : l'ajout de la sauce forestière et le dressage
Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande, versez la Sauce Forestière Président dans la sauteuse. Mélangez délicatement.
Sortez les filets mignons et tranchez-les. Servez escortés de la Sauce Forestière Président et de la salade.
Astuce !
Facile à préparer, cette recette de filet mignon à la sauce forestière est un plat idéal en automne-hiver, grâce à ses notes gourmandes de sous-bois. Elle peut très bien s'ajouter à vos menus quotidiens ou faire partie de vos repas spéciaux en famille ou entre amis.
Il est tout à fait possible de varier la composition de la recette pour changer un peu les saveurs et personnaliser votre plat. Voici quelques astuces.
- Troquez l’huile d’olive de la salade par de l’huile de noix ou de noisettes.
- Modifiez les légumes de la salade d'automne, selon vos préférences ou ceux que vous avez dans votre garde-manger. Pommes vertes, endives, céleri... s'associent parfaitement avec le filet mignon et les champignons.
- Remplacez les oignons par des échalotes pour disposer d'un goût plus fin.
- À la place du vin blanc, vous pouvez opter pour un bouillon maison ou tout prêt (à base de légumes, fond de veau...) à chauffer au préalable. Cette étape permet d'obtenir un liquide homogène.
- Pensez aux herbes aromatiques pour étoffer les goûts de votre viande. Thym, laurier, ciboulette... font partie des essentiels. Vous pouvez aussi les utiliser au moment du dressage pour créer des assiettes appétissantes et agréables à regarder.
Nos meilleures recettes de filet mignon de porc
Le filet mignon figure parmi les morceaux de porc les plus nobles et tendres en raison de son moelleux et de sa jutosité. Facile à cuisiner et peu gras, il se prête à toutes les cuissons. En effet, vous pouvez le cuire à la poêle ou dans une cocotte, le rôtir au four ou au barbecue ou encore le saisir à la plancha, soit entier, soit en médaillons.
Côté saveurs, le filet mignon s'accommode à merveille de fruits secs comme les pruneaux et les abricots. Il se prépare aussi traditionnellement avec de la moutarde, condiment qui révèle tout son potentiel gustatif. Si vous aimez les accords inattendus et originaux, sachez que les chefs cuisinent également le filet mignon avec du chocolat noir, de l'ananas et du paprika. Laissez libre cours à votre créativité.
Vous pouvez vous inspirer des recettes disponibles sur Envie De Bien Manger pour trouver le plat idéal. Découvrez notamment le filet mignon de porc à la cocotte, sauce miel et soja, ultra fondant et goûteux.
Vous pouvez imaginer cette pièce de viande avec d'autres sauces de caractère pour surprendre vos proches. Faites le plein de saveurs avec le filet mignon de porc à la crème de munster à servir avec des pommes de terre, du riz ou de la courge (butternut, potimarron...). Autre association intéressante à découvrir absolument : le filet mignon à la crème de Camembert Lanquetot et ses pommes. L'intensité du camembert s'équilibre parfaitement avec le fruité et le sucré des pommes.
Nos idées de recettes autour des fruits et légumes d'automne
Pour des menus aux couleurs et aux saveurs des saisons, vous pouvez parcourir nos recettes de fruits et de légumes d'automne. Si les champignons sont les stars de cette période, d'autres légumes occupent aussi le devant de la scène, comme les courges, les poireaux et les châtaignes. Les choux s'invitent également sur les étals des marchés à cette époque. Du côté des fruits, vous pouvez compter sur les pommes, les poires et sur les coings.
Pour faire la part belle aux champignons, nous vous réservons un grand choix de créations gourmandes et simples à préparer. Jetez un œil à nos champignons farcis au Rondelé Ail et Fines Herbes et jambon blanc ou à notre risotto aux girolles et aux cèpes.
Vous avez envie de mettre à l'honneur les courges sous toutes leurs formes et couleurs ? Laissez-vous tenter par le gratin de potiron au Reblochon, comme par les lasagnes au potiron et au poulet grillé. Pour savourer des choux plus régulièrement, vous pouvez concocter un délicieux gratin de chou-fleur et brocoli, ainsi qu'un saumon rôti et ses petits choux.
Enfin, pour finir vos repas sur une note sucrée automnale, préparez des verrines au yaourt aux marrons et pistaches miellées ou encore un clafoutis aux raisins. Mangues, pommes, mûres... Une ribambelle de fruits vous accompagne avant l'hiver. Profitez-en !
Parfait pour un repas savoureux et léger, le filet mignon, sauce forestière et salade d'automne va enchanter vos proches ou vos convives. Il regorge de saveurs parfumées et de textures fondantes. Vous pouvez le servir pour un dîner entre amis ou un repas en famille. Prenez le temps aussi de découvrir toutes nos recettes avec des fruits d'automne pour compléter votre menu et épater votre tribu. Des compotes aux flans, en passant par les mousses et les tartes, vous accédez à de multiples propositions alléchantes.