Concombres à la crème d'ail

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 6
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    20 gr
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse Bridelight

    20 cl
  • Concombre

    concombre

    2
  • ail

    ail

    8 gousse(s)
  • Sucre

    sucre

    1 pincée
  • paprika

    paprika

    1 pincée
  • gros sel

    gros sel

    1 pincée
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Servis chauds, les concombres à la crème d'ail vont surprendre vos invités par leur onctuosité et leur goût délicieux. Ils accompagnent parfaitement un filet de poisson ou de viande, ainsi qu'un peu de féculents (pomme de terre, quinoa, riz...) pour une assiette gourmande et équilibrée. Essayez sans attendre cette recette facile à réaliser.

Étape 1 : la préparation des légumes

Laver les concombres (ne pas les peler). Réaliser des rainures en épluchant la peau une fois sur 2 à l'aide d'un économe. Couper les concombres en tronçons. Evider chaque concombre à l'aide d'une cuillère à café. Le cuire à la vapeur 5 à 6 minutes. Maintenir au chaud.

Étape 2 : la réalisation de la crème d'ail

Eplucher, dégermer, laver et plonger l’ail dans une eau salée au gros sel. Porter à ébullition, cuire 1 minute, jeter l’eau et réitérer l’opération encore 2 fois. Faire étuver l’ail au beurre avec du sel, une pincée de sucre et de paprika. Cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Dans une casserole, verser la crème, ajouter l'ail blanchi. Porter à ébullition jusqu'à ce que la crème épaississe. Mixer. Vérifier l'assaisonnement.

Étape 3 : le dressage

Disposer les tronçons de concombre dans une assiette, verser dans le creux de chacun la crème d'ail.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Astuce !

Ce plat, simple à préparer, peut se décliner selon vos envies en ajoutant d'autres ingrédients.

  • Ciselez des herbes aromatiques, comme la ciboulette et le persil, et parsemez sur l'assiette juste avant de servir. Cette étape apporte non seulement une touche raffinée à vos légumes, mais aussi une saveur supplémentaire.
  • Si vous aimez les épices, vous pouvez en intégrer dans la crème. Le curry et le paprika par exemple complètent idéalement l'ail. Ils donnent également une petite note exotique à votre plat.
  • Vous pouvez aussi remplacer l'ail par une cuillère à soupe de moutarde. Mélangez bien les ingrédients pour obtenir une sauce homogène.
  • Le choix de la crème en tant qu'ingrédient principal de la recette est essentiel. Il convient de sélectionner une crème épaisse pour une bonne tenue à la cuisson. 

Le concombre : à savourer tout l'été

Apprécié de tous pour sa fraîcheur, sa douceur et son croquant, le concombre figure parmi les légumes stars de l'été. Il faut dire qu'il est riche en eau, peu calorique et savoureux, ce qui le rend très populaire.

Disponible de mai à octobre, le concombre entre dans la composition de nombreuses salades et entrées. Choisissez-le bien ferme et bien vert pour profiter pleinement de sa texture et de ses saveurs.

Comment préparer le concombre ?

Ce légume ne se prépare pas de la même façon selon la variété choisie. 

  • Si vous optez pour un concombre à la peau épineuse et amer, il convient de le peler et de le faire dégorger dans du sel ou dans du lait. Cette étape a pour but d'éliminer l'excès d'eau du légume, ainsi que son amertume. 
  •  Si vous sélectionnez un concombre lisse (souvent peu amer), vous pouvez conserver la peau. Vous n'êtes pas obligé de le faire dégorger, sauf si vous souhaitez l'intégrer à une salade ou une entrée. Sinon, il risque de rendre son eau, de ramollir les autres ingrédients et de diluer la sauce.

Comment dégorger un concombre ? Le principe est simple. Épluchez votre concombre et coupez-le en rondelles ou en tronçons (tout dépend de la recette à suivre). Disposez les morceaux dans une passoire ou dans un saladier et recouvrez-les de gros sel. Patientez pendant 20 minutes minimum. Il vous suffit ensuite de rincer les rondelles ou les tronçons abondamment sous l'eau claire et de les cuisiner comme vous le souhaitez. Vous pouvez également faire dégorger le concombre dans un peu de lait sucré pendant quelques minutes, avant de le rincer.

Si le concombre est le plus souvent consommé cru, il offre cependant de nouvelles saveurs, quand il est cuit. Il se distingue alors par sa texture fondante et son goût doux. Passez en revue notre sélection de plats pour trouver l'inspiration.

Nos meilleures recettes à base de concombre

Il existe de multiples recettes rafraîchissantes et gourmandes mettant en avant le concombre. Un bon nombre se basent sur le duo incontournable (mais non moins succulent) crème-concombre (ou yaourt-concombre), comme dans le fameux tzatziki grec. Vous avez envie de revisiter ce grand classique ? Découvrez notre recette de crème de concombre qui propose des Dés de Fromage de Brebis Salakis. Jetez aussi un œil à notre idée de concombre aux fines herbes à servir en verrine au moment de l'apéritif ou en entrée.

Pour changer d'associations de saveurs, vous pouvez compter sur nos suggestions. Comme il est doux, le concombre présente l'avantage de se combiner avec une grande variété d'ingrédients aussi délicats que lui ou plus intenses en saveurs. Tomates cerises, poisson, câpre, fromage blanc, ail... Voici quelques accords parfaits avec le concombre.

En été, profitez des journées ensoleillées pour faire le plein de fraîcheur côté cuisine. Préparez une salade de melon, de concombre et de fêta ou bien une salade concombre à la mozzarella et au saumon fumé. Ces recettes font la part belle aux fromages savoureux. Elles sont relevées par une sauce légèrement acidulée à base de vinaigre ou de jus de citron et d'huile d'olive ainsi que par les herbes aromatiques (menthe, aneth...). D'ailleurs, vous pouvez ajouter en fonction de vos préférences d'autres ingrédients, comme l'oignon, la ciboulette ou encore le basilic, pour personnaliser les saveurs. 

 

Parfaits pour accompagner un poisson ou une viande, les concombres à la crème d'ail ravissent par leur sauce crémeuse et leurs saveurs gourmandes. Ils se servent chauds, ce qui reste assez rare pour ce légume estival, connu pour sa fraîcheur et son croquant. Grâce à Envie De Bien Manger, vous accédez à une infinité d'idées de recettes savoureuses et faciles à réaliser. Profitez-en pour compléter vos menus et vous régaler.