Tarte aux courgettes
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40min
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15min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Sauce béchamel Bridelice
2 brique -
crème légère
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pâte brisée
1 -
courgette
1 -
oeufs
4




Préparation de la recette
Préparation de la recette
Légume star de l’été, la courgette peut se cuisiner de multiples façons. Aujourd’hui, découvrez notre délicieuse recette de tarte aux courgettes. Simple et rapide à préparer, elle est idéale pour vos apéros, vos déjeuners sur le pouce comme pour vos dîners. À déguster chaude ou froide, accompagnée d’une salade verte !
Etape 1 : la préparation de la pâte
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée.
Faites cuire au four thermostat 6 à blanc pendant 10-15 minutes.
Etape 2 : la préparation des courgettes et de l'appareil à tarte
Pendant ce temps, épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles que vous disposez sur la pâte.
Dans un bol, mélangez les oeufs avec votre béchamel Bridélice.
Etape 3 : la cuisson de la tarte
Recouvrez les courgettes de cette préparation.
Salez, poivrez.
Il est maintenant temps d’enfourner votre plat.
Laissez cuire votre tarte aux courgettes 20-25 minutes sur thermostat 6.
Astuce !
Gourmande et facile à préparer, la tarte aux courgettes a tout pour plaire. Elle concentre les saveurs douces et les textures pour le plus grand bonheur de tous, adultes et enfants. Vous pouvez la servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte ou avec des crudités de saison.
Cuisiner une délicieuse tarte aux courgettes : les astuces !
Complétez cette délicieuse recette de tarte aux courgettes d'une salade de mesclun agrémentée de quelques miettes de fromage de chèvre frais.
Pour donner plus de goût, vous pouvez étaler de la moutarde sur votre fond de tarte. Ajoutez également de la feta à votre préparation pour un résultat savoureux !
Vous pouvez également innover en remplaçant la crème béchamel par de la crème fraîche épaisse.
Parsemez du fromage râpé ou des rondelles de chèvre sur votre tarte avant de l'enfourner pour donner du craquant (ou de l'onctuosité) et du caractère à votre plat. Vous pouvez opter pour l'Emmental Râpé et Fondant Président ou pour les Petits Chèvres Doux Président.
Vous pouvez précuire vos rondelles de courgette dans un peu d'huile d'olive si vous voulez limiter le rendu d'eau.
Pour proposer d'autres tartes aux courgettes aux saveurs estivales, vous pouvez ajouter des rondelles de tomates, des oignons émincés ou des lanières de poivrons. Les carottes, les poireaux et les pommes de terre, découpés finement, conviennent aussi pour créer de nouvelles compositions.
Vous aimeriez un plat complet ? Intégrez des lardons, des dés de jambon ou encore des morceaux de saumon cru ou fumé.
Pensez à bien ajouter du sel et du poivre à votre préparation afin de rehausser les saveurs douces de la courgette.
La courgette : un légume-fruit à savourer sans modération
Pauvre en calories, riche en antioxydants et pleine de fraîcheur, la courgette figure parmi les légumes estivaux incontournables. Elle se déguste aussi bien crue que cuite en velouté, en gratin, en mijoté ou farcie.
À savourer de mai à octobre
De culture facile et prolifique, la courgette présente un excellent rapport qualité-prix durant la saison estivale. Elle est disponible à partir du mois de mai jusqu'en octobre. Vous pouvez donc profiter pleinement de ce légume économique et l'intégrer à tous vos menus sans vous lasser. Il suffit juste de varier les recettes et les plats.
Accords possibles
Grâce à ses saveurs douces et à sa texture fondante, la courgette fait très souvent l'unanimité, même auprès des enfants. Elle s'accommode d'assaisonnements variés, plus ou moins intenses, comme des épices (curry, cumin, paprika...), des herbes aromatiques (thym, basilic, ail...) ou encore des fromages (chèvre, comté, gruyère...).
Pour des associations toujours réussies, vous pouvez aussi combiner la courgette avec la blette, le veau et l'amande.
Astuces pour choisir vos courgettes
Au moment d'acheter vos légumes-fruits, privilégiez ceux qui offrent une peau brillante et qui ont une consistance ferme. Évitez les modèles trop gros qui renferment généralement beaucoup de pépins et une chair cotonneuse. Les courgettes petites et moyennes sont idéales.
Nos meilleures recettes à base de courgettes
Impossible de passer à côté de ce légume savoureux et frais pendant l'été ! La courgette entre dans la composition de plats classiques indémodables, comme la fameuse ratatouille, la soupe au pistou ou encore les beignets de courgette, préparés avec les fleurs.
N'hésitez pas à parcourir toutes nos recettes à base de courgettes si vous avez besoin de trouver des idées pour vos prochains menus. Vous accédez à de nombreuses préparations, traditionnelles ou originales. Découvrez notre gratin de courgettes au comté, simple à réaliser et onctueux. Craquez aussi pour le crumble de courgettes au Râpé 3 Saveurs Président, comme pour la quiche au saumon et aux courgettes Galbani.
Les lasagnes, les veloutés, les tagliatelles et autres farcis sont d'autres préparations à base de courgettes très fréquentes. Et si vous surpreniez vos proches avec un délicieux gâteau sucré aux courgettes aux goûts de vanille et de cannelle ? Ce légume-fruit est en effet mis à l'honneur dans de nombreuses recettes sucrées.
Nos idées de recettes autour de la béchamel
Sauce emblématique de la gastronomie française, la béchamel plaît par son velouté et son onctuosité. Ultra simple à élaborer, elle se compose d'ingrédients accessibles à tous : du beurre, de la farine et du lait. Si la sauce béchamel sublime le plus souvent des gratins, elle se trouve aussi dans la composition d'autres gourmandises, comme les croque-monsieur et les endives au jambon.
Sur Envie De Bien Manger, vous obtenez différentes recettes avec de la béchamel. Régalez-vous avec les crêpes roulées au jambon, aux champignons et à la béchamel gratinée ou avec les quenelles à la béchamel. Faites-vous plaisir aussi avec les croque-monsieur au saumon et au chèvre à la sauce béchamel.
Vous n'avez pas le temps ou l'envie de préparer la sauce vous-même ? Faites le choix d'une version déjà préparée comme la Sauce Béchamel Bridélice. Facile à doser et à verser, elle se distingue aussi par sa gourmandise.
À la fois fondante et croquante, la tarte aux courgettes va devenir votre plat fétiche en été. Non seulement elle se prépare très facilement et très rapidement. Mais elle permet aussi de faire le plein de fraîcheur et de saveurs. Autre point intéressant : vous pouvez personnaliser la recette comme vous le souhaitez en ajoutant des épices, des herbes aromatiques ou d'autres légumes.