Salade de radis noirs à l’emmental

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 0
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

2 personnes
  • Emmental Coeur de Meule

    Emmental Coeur de Meule Président

    40 g
  • Ingŕedient

    fromage blanc

    50 cl
  • Ingŕedient

    radis noir

    1
  • Tomates cerises

    tomates cerises

    4
  • Ingŕedient

    mâche

    100 gr
  • moutarde

    moutarde

    2 c. à soupe
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 c. à soupe
  • citron

    citron

    0.5
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Pleine de fraîcheur et de textures, la salade de radis noir à l'emmental mélange le croquant des légumes et l'onctuosité des fromages. Elle peut constituer une entrée savoureuse ou une salade en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson. Prêt à déguster le radis noir dans une recette simple et gourmande ? C'est à vous de jouer.

Étape 1 : la préparation des légumes

Tout d’abord, pelez le radis noir et coupez-le en fines rondelles. Puis, lavez la salade de mâche.

Étape 2 : la réalisation de la sauce salade

Battez dans un récipient le fromage blanc avec la moutarde, l’huile d’olive, le sel, le poivre et versez-y un filet de jus de citron.

Étape 3 : le dressage de la salade

Lavez les tomates cerises et mettez-les dans un saladier avec les radis et la mâche. Ajoutez la sauce et mélangez.

Parsemez la salade de morceaux d’Emmental Cœur de Meule Président préalablement coupés en dés et servez!

Astuce !

Délicieusement relevée, la salade de radis noir à l'emmental demande peu de préparation. En 15 minutes seulement, vous obtenez un plat savoureux et croquant.

  • Personnalisez la recette en fonction de vos préférences en ajoutant un oignon blanc primeur ou une gousse d'ail, que vous hachez finement. Vous pouvez aussi ajouter un peu d'épices ou d'herbes aromatiques. Autre idée : les graines de sésame ou de lin qui, en plus d'être intéressantes d'un point de vue nutritionnel, apportent du goût.
  • Sachez que le radis s'accorde à merveille avec le gingembre, le raifort et la pomme verte. Autant d'ingrédients que vous pouvez intégrer par petites doses à votre salade pour en changer ou en étoffer les saveurs. Vous pouvez très bien râper un peu de gingembre ou une carotte pour apporter de nouvelles notes aromatiques.
  • Pour une salade complète, pensez au haddock, au saumon fumé ou à des œufs durs.
  • À la place du fromage blanc, utilisez du fromage frais à la texture plus foisonnée. Essayez le Rondelé Nature Président ou le Labné Plaisirs du Monde Président.

Le radis noir : le plein de croquant 

Le radis noir se distingue des autres radis par sa peau noire, sa chair blanche et par ses saveurs piquantes légèrement amères. Facile à cultiver au potager, il concentre des vitamines et est réputé pour favoriser la digestion. Vous pouvez tout à fait le consommer cru, mais vous pouvez aussi le servir chaud.

Un radis d'hiver

Vous trouvez ce légume racine sur les étals à partir du mois de novembre et jusqu'au mois de février. Pour le choisir, privilégiez les pièces fermes et de taille moyenne. Les plus gros calibres ont tendance à être creux à l'intérieur. Si vous voulez atténuer son goût piquant, vous pouvez le découper en tranches et le faire dégorger sur un lit de gros sel.

Si vous envisagez un plat chaud, vous pouvez cuire le radis noir à la poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Vous pouvez aussi le blanchir dans de l'eau portée à ébullition ou encore le rôtir au four. Purée, flan, bouchée apéritive, velouté... Laissez-vous inspirer par ce légume racine très surprenant.

Nos idées de recettes avec des radis

De nombreuses variétés de radis sont disponibles pour le plus grand bonheur des amateurs et des gourmands. Roses, blancs, noirs, ronds ou longs... Ils présentent des saveurs plus ou moins piquantes, selon les espèces. 

Vous êtes à la recherche d'entrées ou de plats sympas ? Préparez des croquants de radis noir au saumon fumé ou des radis et leur beurre maison aux fanes de radis pour changer de l'ordinaire.

Nos meilleures recettes à base d'emmental

Avec ses saveurs douces et fruitées, ainsi que sa texture ferme, l'emmental est un allié de choix en cuisine. Il s'intègre dans les préparations salées, pour leur donner du caractère et de l'onctuosité, ou se déguste tel quel.

Ce fromage à pâte cuite pressée, originaire de Suisse, est aussi fabriqué en France. Il se décline en version râpée, ce qui assure une utilisation facile, en tranches pour les sandwichs et en bloc. Vous pouvez ainsi sélectionner le format idéal pour vos créations culinaires. Prenez le temps de parcourir nos recettes à base d'emmental, si vous voulez savourer plus souvent cette spécialité incontournable.

Pour des plats fraîcheur durant la saison estivale, préparez une salade façon César à l'Emmental Président. La combinaison du poulet grillé, du fromage savoureux et de la sauce gourmande saura ravir tous vos convives. Vous organisez un apéritif avec de la famille ou des amis ? Prévoyez des amuse-bouches maison avec des craquants à l'emmental ou des sablés à l'emmental et leurs fleurs de thym.

En automne-hiver, l'emmental s'invite dans tous vos plats, des gratins aux soupes, en passant par les cakes et les pâtes. Que diriez-vous de savourer des tagliatelles forestières à l'Emmental Râpé Fondant Président ou d'une flamenkuche à l'Emmental et à la Crème Président ? Ces deux recettes succulentes se préparent en moins de 15 minutes. Essayez-les prochainement !

 

Piquant et croquant, le radis noir cru est parfait relever une entrée ou des crudités. Il apporte aussi une dose de fraîcheur incomparable. Appréciez-le dans la salade de radis noir à l'emmental. Ce plat, facile à réaliser, va surprendre et régaler vos proches. Découvrez aussi sur Envie De Bien Manger et autour du radis noir d'autres recettes gourmandes, comme les croquants au saumon fumé. Nous vous réservons également un grand choix de créations à base d'emmental (flans, quiches, salades...). De quoi enrichir rapidement votre carnet de recettes !