Quelles idées de repas pour la semaine ?

Si vous manquez d'inspiration pour préparer vos repas pour la semaine, Envie De Bien Manger a concocté, spécialement pour vous, une sélection de recettes rapides, faciles et saines. Composées à partir de produits et de légumes de saison, Envie De Bien Manger vous offre de nombreuses idées de recettes d'entrées, plats et desserts à découvrir et à revisiter, au gré de vos envies.

Nos idées de menu pour le printemps

Période de renaissance de la nature par excellence, le printemps est idéal pour faire le plein de fruits et légumes et cuisiner le concombre, le radis, l’asperge, les pois gourmands, la fève ou encore la fraise. Un menu typique pourrait ainsi se composer d’une crème de concombre, suivie d'un risotto d'asperges vertes ou d'un one pot pasta aux boulettes d'agneau et Ricotta puis de tartelettes aux fraises et crème pâtissière pour couronner le tout.

Nos idées de menu pour l'été

En été, le soleil et la chaleur nous encouragent à consommer les légumes du soleil. C'est la saison parfaite pour se délecter de salades composées à base de poulet comme la salade césar au Société Crème, de fromage comme la salade du soleil melon Salakis ou de poisson comme la salade de pâtes au thon, tomates et tomme de brebis.

Pour un menu complet du soir, nous vous conseillons de goûter notre tartare d'été à la mozzarella associé à un feuilleté aux légumes, chantilly à la mousse de jambon de Bayonne et Tapas Istara ou une recette express de cake courgettes et curry. En dessert une salade de fruits frais de type exotiques ou une salade de fruits rouges vous permettra de vous rafraîchir subtilement tout en vous apportant une belle note sucrée.

Nos idées repas pour l'automne

A l'automne, les premiers frimas encouragent à privilégier des saveurs plus chaleureuses. 

Vous vous régalerez notamment avec un bon velouté de Panais au lard fumé que vous pourrez combiner avec une tarte d'Automne aux champignons. En dessert, un clafoutis aux raisins ou une tartelette potiron et jus d'orange apporteront une douceur acidulée très appréciable. 

Autres idées de repas, un gratin de potiron au reblochon ou un cannelloni au crabe et épinards, à la fois gourmands et réconfortants, constituent également d'excellentes options.

Nos idées repas pour l'hiver

Dernière saison de l'année, l'hiver est connue pour être la saison de tous les excès. Cependant, de nombreux plats équilibrés et savoureux existent.

Les soupes, riches et onctueuses, permettent de faire le plein de légumes tout en réchauffant le corps, à l'image de notre velouté d'hiver ou de notre minestrone d'hiver crémeux. 

Côté plats, les viandes en sauce et les volailles sont à l'honneur comme notre cuisse de dinde au four et sa jardinière de légumes. Vous pouvez également cuisiner des légumes farcis tels que les champignons farcis au Beaumont de Savoie. 

Quant au dessert, l'hiver est l'occasion de revisiter ses classiques comme notre exquise recette de tiramisu d'hiver à la crème de marrons.