Des menus romantiques, à déguster à deux uniquement !

Idées recettes de menus romantiques

Vous allez célébrer un événement en amoureux ? Qu’il s’agisse de votre anniversaire de mariage, de votre anniversaire de rencontre ou de la Saint-Valentin, Envie de Bien Manger vous propose trois idées de menus afin de passer le plus doux et le plus romantique des repas en amoureux.


1001 nuits

Un menu chaud aux parfums méditerranéens, pour un repas romantique délicieusement oriental.

Kir à l'orientale Tzatziki Soufflé au fromage et carottes, parfumé au cumin

Brochettes d'agneau aux fruits secs et semoule parfumée Gratin d'agrumes à la canelle

Cocktail : Kir à l'oriental
Bouchée gourmande : Tzatziki
Entrée : Soufflé au fromage et carottes, parfumé au cumin
Plat : Brochettes d’agneau aux fruits secs et semoule parfumée
Dessert : Gratin d’agrumes à la cannelle

Pour un menu brûlant de passion et d’amour laissez-vous charmer par les délicieuses saveurs orientales.

Démarrez votre repas en dégustant un savoureux tzatzíki maison accompagné de quelques croûtons de pain ou de quelques légumes patiemment découpées. Poursuivez votre expérience culinaire avec un délicieux soufflé au fromage et à la carotte. Ce soufflé sera sublimé par quelques notes épicées grâce à la coriandre et au cumin. Pour le plat principal, laissez-vous embarquer jusqu’en Afrique du Nord avec ces délicieuses brochettes d’agneau aux fruits secs proposées avec de la semoule parfumée. Pour terminer en beauté ce menu oriental, quoi de mieux qu’un savoureux gratin d’agrumes à la cannelle ? Et pour parfaire ce repas aux accents orientaux, buvez un petit kir à l’oriental avec son délicat goût de thé à la menthe.


Menu rose

5 recettes monochromes et 100% plaisir pour voir la vie en rose.

Pink mojito Tiramisu aux crevettes roses Velouté de betteraves, croustilles de lard

Magret de canard rosé aux épices Macarons framboises et meringue italienne
Cocktail : Pink mojito
Bouchée gourmande : Tiramisu aux crevettes roses
Entrée : Velouté de betteraves, croustilles de lard
Plat : Magret de canard rosé aux épices
Dessert : Macarons framboises et meringue italienne

Lorsque l’on est amoureux, tous les jours vous verrez la vie en rose. Alors pour réaliser un menu entièrement rose, nous vous proposons un menu entièrement dédié à cette couleur.

Pour l’apéritif, séduisez votre amoureux avec la réalisation de tiramisu de crevettes roses. Présenté dans de petites verrines, ces crevettes se mélangeront avec amour au mascarpone et à la ciboulette. Pour l’entrée, cuisinez simplement un onctueux velouté de betteraves mis en valeur par des morceaux de lard croustillants. En plat principal, proposez à votre moitié un grand classique incontournable de la cuisine française en cuisinant un magret de canard aux épices et à l’orange. Enfin, terminez votre repas en apothéose (ou en apothé – rose) avec des macarons à la framboise qui feront fondre votre valentin. Et pour sublimer ce repas, quoi de mieux qu’un pink mojito.


Menu Lagon bleu

Ambiance dîner sur une île déserte, avec ce menu ensoleillé, à partager à deux.

Blue lagon Crevettes croustillantes et sauce crémeuse aux agrumes Petite salade de mangue, avocat, citron vert

Crabe des îles Ananas rôti à la vanille, glace noix de coco
Cocktail : Blue lagon
Bouchée gourmande : Crevettes croustillantes et sauce crémeuse aux agrumes
Entrée : Petite salade de mangue, avocat, citron vert
Plat : Crabe des îles
Dessert : Ananas rôti à la vanille, glace noix de coco

Imaginez-vous tous les deux sur une île déserte avec comme seul horizon la beauté d’une mer d’un bleu transperçant. Rendez hommage à cette vision romantique avec le menu lagon bleu.

Pour l’apéritif, craquez pour les crevettes croustillantes. Accompagnées par une délicieuse sauce aux agrumes, ces crevettes se révèleront à la fois craquante et subtile. Poursuivez ensuite votre dégustation des saveurs des îles avec une petite salade composée de mangues, d’avocat et de crabe. Cette salade sera relevée par une touche d’acidité apportée par un citron vert délicatement pressé. Continuez ensuite sur le crabe avec une succulente recette de crabe des îles. Ce crabe sera rempli avec du jambon haché, du crabe, du pain, du persil et tout un ensemble d’autres ingrédients qui lui confèreront son goût unique. Terminez votre repas en beauté grâce à l’ananas rôti. Ce dernier sera servi avec une boule de glace à la noix de coco afin de parfaire le dessert. Et pour la boisson, quoi de plus bleu que le cocktail Blue Lagon composé de vodka et de curaçao notamment.


Saveurs de l’Ouest Américain

Faites naître des étoiles dans les yeux de votre Valentin(e) grâce à ces recettes made in USA (parfois revisitées)

Cosmopolitan Cookies au fromage et aux noisettes Cheesecake au chèvre frais et légumes croquants

Hamburger au saumon fumé Cupcakes fondant au chocolat/caramel
Cocktail : Cosmopolitan
Bouchée gourmande : Cookies au fromage et aux noisettes
Entrée : Cheesecake au chèvre frais et légumes croquants
Plat : Hamburger au saumon fumé
Dessert : Cupcakes fondant au chocolat/caramel

Vous êtes amoureux et vous avez envie de revivre votre escapade romantique le long de la côte Ouest des Etats-Unis ? Avec notre menu consacré aux saveurs de l’ouest américain, votre exigence sera comblée.

Commencez par croiser votre passion de l’Amérique avec votre amour inconditionnel du fromage français. Pour cela, réaliser des cookies au roquefort qui seront dégustés lors de l’apéritif. Pour l’entrée, poursuivez avec l’un des autres grands classiques des Etats-Unis : le hamburger. Dans cette version romantique, ce sandwich se composera de saumon fumé, d’œuf et de fromage nature. Continuez votre route gastronomique avec un cheesecake revisité en plat principal. Ce cheesecake au chèvre frais et légumes croquants associera à merveille la fraîcheur du fromage et la légèreté des légumes. Enfin, terminez sur une note chocolatée avec la réalisation de cupcakes moelleux au chocolat. Un dessert gourmand à partager entre amoureux. Et la boisson ? Pour rendre hommage aux Etats-Unis, optez pour l’un de leurs cocktails emblématiques à savoir le Cosmopolitan.


Venise à deux

Hommage à la ville la plus romantique du monde, avec un dîner 100% vénitien.

Tuile de parmesan Salade vénitienne Pasta à l'encre de seiche Tiramisu à l'italienne
Cocktail : Spritz vénitien
Bouchée gourmande : Tuile de parmesan
Entrée : Salade vénitienne
Plat : Pasta à l’encre de seiche
Dessert : Tiramisu à l’italienne

Ce n’est plus un secret pour personne, Venise est la ville idéale pour un voyage en amoureux. Et si vous n’avez pas l’occasion d’aller jusqu’en Italie, laissez l’Italie et les gondoles venir jusqu’à vous.

Démarrez votre repas italien par une salade de tomates confites sublimée par des tuiles au parmesan réalisées par vos soins. Poursuivez votre repas avec la célèbre salade vénitienne. Composée de coppa, de parmesan, de raisin et de pignon de pin, cette salade enjolivera votre repas en amoureux aux accents transalpins. Comment faire plus italien qu’avec un délicieux plat de pâtes ? Alors pour votre repas de Saint-Valentin résolument italien, proposez un plat de pâtes à l’encre de seiche sublimé par un peu de parmesan râpé. Et pour le dessert, transportez votre compagnon ou votre compagne avec la recette du vrai tiramisu à l’italienne. N’hésitez pas à accompagner votre repas avec un cocktail spritz vénitien.


Rouge passion

Des idées gourmandes et hautes en couleur pour rougir de plaisir.

Pink mojito Tomates farcies au chèvre Millefeuille de betteraves rouges et rillettes de thon

Canard au chou rouge Mini bavarois de yaourt à la framboise
Cocktail : Pink Mojito
Bouchée gourmande : Tomates farcies au chèvre
Entrée : Millefeuille de betteraves rouges et rillettes de thon
Plat : Canard au chou rouge
Dessert : Mini bavarois aux framboises

Quoi de plus beau qu’un couple d’amoureux unis par la passion de leur amour ? Et pour rendre hommage à cette passion, la couleur rouge est à l’honneur de ce menu.

Commencez par passionner votre amoureux ou amoureuse avec de délicieuses bouchées de tomates farcies garnies au fromage de chèvre. Pour une entrée rougeoyante de passion, proposez un millefeuille de betteraves aux rillettes de thon et à la crème. Poursuivez la séduction grâce à un plat de canard qui laissera votre moitié rouge de plaisir. Pour cette occasion, accompagner votre canard de chou rouge. Enfin, le dessert se composera de succulents petits gâteaux bavarois au yaourt et à la framboise. Et comme un repas ne serait pas complet sans un cocktail à boire en amoureux, nous vous suggérons de siroter tranquillement un cosmopolitan aussi rouge que la passion de votre amour.


Menu épicé

Un maximum d’épices réunies au cœur d’un même repas, pour un dîner plein d’émotions.

Cocktail Affection Croustillant de saumon mariné au chèvr Coquilles St Jacques à la crème de poireaux et curry

Magret de canard au caramel d'épices Coeur chocolat gingembre
Cocktail : Cocktail Affection
Bouchée gourmande : Croustillant de saumon mariné au chèvre
Entrée : Coquilles Saint-Jacques à la crème de poireaux et curry
Plat : Magret de canard au caramel d'épices
Dessert : Coeur choco gingembre

Que serait l’amour sans moments pleins de chaleur ! Retrouvez cette sensation avec notre menu épicé.

Pour bien démarrer le repas, proposer à votre amoureux (ou amoureuse) des croustillants de saumon mariné. Renfermés dans une feuille de brick, ce saumon sera relevé par la présence du fromage de chèvre et de la coriandre. Une association unique à découvrir sans plus tarder. Continuez votre expérience épicée avec des coquilles Saint-Jacques cuisinées avec de la crème de poireaux et du curry. L’épice douce permettra à la Saint-Jacques de révéler toutes ses saveurs. Moment de douceur ensuite avec le plat principal composé d’un magret de canard accompagné simplement par son caramel d’épices et quelques châtaignes. Enfin, laissez-vous emporter par la plus célèbre des épices aphrodisiaques grâce aux moelleux au chocolat et gingembre. Et pour poursuivre le côté épicé en boisson, réaliser un cocktail à base de sirop de fraise, de clou de girofle et de soda au gingembre.

De quoi passer une soirée épicée !


Chaleur tropicale

La passion est au rendez-vous avec ce menu inspiré des saveurs exotiques.

Spring fever Tartare de Saint Jacques aux fruits de la passion Gambas à la noix de coco

Colombo de poulet à l'anans Tourment d'amour
Cocktail : Spring Fever
Bouchée gourmande : Tartare de St Jacques aux fruits de la passion
Entrée : Gambas à la noix de coco
Plat : Colombo de poulet à l’ananas
Dessert : Tourment d’amour

Envie d’un dîner en amoureux rappelant votre voyage de noces sous les tropiques. C’est possible grâce à ce menu spécialement conçu pour vous remémorer la chaleur tropicale.

Pour ce menu, démarrez sur des notes résolument exotiques avec la préparation d’un tartare de Saint-Jacques aux fruits de la passion. Pour l’entrée, laissez-vous séduire par la douceur et le croustillant de la gambas enroulée dans une chapelure et relevée avec quelques copeaux de noix de coco râpés. Continuez ensuite dans l’exotisme et le voyage avec la recette du colombo de poulet à l’ananas. Un plat surprenant et original mais ô combien savoureux. Pour terminer en beauté ce repas tropical, succombez au tourment d’amour qui mélange la noix de coco et le citron dans une tartelette au goût unique. Et pour accompagner le tout, rafraîchissez-vous avec un Spring Fever à l’ananas et à la mangue.

Un repas tropical tout à fait dépaysant !


Astuce : table romantique et musique d’ambiance

Une table romantique, c’est d’abord une table autour de laquelle vous allez vous sentir bien, vous et celui ou celle que vous aimez. Une jolie table donc, à décliner autour d’un thème (ambiance florale, ensoleillée ou épicée, couleur or précieux, argent ou rouge passion, etc.), et subtilement décorée de pétales de roses et de bougies légèrement parfumées.
Côté musique, inspirez-vous de la thématique du menu choisi en préférant de la pop italienne pour votre menu « Venise à 2 » ou de la musique antillaise pour illustrer votre dîner tropical.

Et vous, qu’allez-vous cuisiner pour votre Valentin(e) ?

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