Faites rimer vos fêtes avec équilibre et légèreté !

Conseils pour des repas de fête équilibrés et légers

 

Un dîner de fêtes sans excès ni lendemains difficiles, une utopie ? Découvrez nos astuces pour composer un véritable repas de fête qui fera rimer gourmandise et équilibre : vos invités n’y verront que du feu !
 

 

L'apéritif

• Privilégiez le champagne* brut, moins sucré que le champagne doux ou le Kir royal.
• Pour vos toasts, remplacez le tarama par des œufs de lompe ou de saumon, moins gras et faibles en calories.
• Usez et abusez des légumes crus pour faire des canapés originaux et savoureux : barquettes d’endives à la mousse légère de fromage, tomates cerises farcies de tapenade…

 

En Entrée

• Profitez de l’abondance des huîtres pour faire le plein de leurs bienfaits : elles sont riches en protéines, iode, zinc, oligo-éléments, pauvres en graisses et en calories. Dégustez-les avec du pain de seigle (facilite la digestion) et du vinaigre au lieu de jus de citron (permet de mieux en préserver les vitamines).
• A la place du classique plateau de fruits de mer - mayonnaise, pensez à griller votre homard ou langoustine, ou encore à servir noix de Saint-Jacques et crevettes en brochettes marinées (avec de l’huile d’olive, de la sauce soja et du citron vert, par exemple).
• Troquez le foie gras contre une terrine de viande maigre, comme celle du sanglier. Agrémentée de morilles, c’est un vrai régal !
 

Plat principal

• Vous pouvez servir à votre guise, viande, volaille, ou poisson, rôti ou en papillote : l’essentiel, c’est d’avoir la main légère sur la sauce. Avec du boudin blanc aux pommes (cuits au four) vous pourrez vous en passer !
• Pour déglacer votre rôti, remplacez la crème fraîche épaisse par un mélange astucieux de crème liquide légère et de fromage blanc 0%.
• En guise d’accompagnement, les légumes de saison (à volonté) restent indétrônables. Misez sur la variété : farandole de légumes verts, purée de marrons, cèpes poêlées, etc…

 

Fromage

• Misez sur la variété, et gardez à l’esprit, que contrairement aux idées reçues, les pâtes molles sont moins grasses qu’on ne le croit !
 

Dessert

• A la bûche traditionnelle fourrée de crème au beurre, préférez sa version glacée au sorbet (mangue, framboise, etc..), plus légère mais tout aussi délicieuse.
 

Au café

• Servez des macarons ou des marrons glacés au lieu de truffes au chocolat : ils sont certes énergétiques, mais contiennent beaucoup moins de gras.

* à consommer avec modération

 

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