Aumônière sucrée en surprise et beurre d'orange
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation de la recette
Pour la crème pâtissière :
Gratter l'intérieur de la demi gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y incorporer les graines de vanille.
Clarifier les oeufs, déposer les jaunes dans un saladier, les blanchir énergiquement avec le sucre.
Ajouter ensuite la farine et verser le lait entier progressivement tout en mélangeant.
Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition. Cuire 2 à 3 minutes.
Verser la crème dans un saladier, laisser légèrement refroidir puis tamponner sa surface de beurre.
Laver les fruits, les éplucher et les tailler en petits dés.
Préchauffer le four à 250°C (th. 8).
Pour le beurre d'orange :
Tailler le beurre bien froid en morceaux.
Presser les oranges, verser le jus dans une casserole, ajouter le sucre. Porter à ébullition et faire réduire de moitié. Incorporer progressivement le beurre.
Faire fondre les 40 g de beurre.
Etaler les feuilles de brick, les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Répartir en leurs centres la crème pâtissière et les dés de fruits. Fermer l'aumônière et la lier avec un ruban de réglisse.
Enfourner 2 à 3 minutes de manière à rendre la feuille de brick croustillante.
Sur une assiette, disposer un cordon de beurre d'orange, y déposer l'aumônière, la saupoudrer de sucre glace.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
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