Bagels maison

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 120
    min
  • 15
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

5 personnes
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    12 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    25 g
  • Ingŕedient

    farine de blé T55

    500 g
  • Ingŕedient

    levure fraîche

    20 g
  • Sel

    sel

    9 g
  • sucre roux

    sucre roux

    15 g
  • Eau

    eau

    20 cl
  • Ingŕedient

    graines de sésame

Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
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Préparation de la recette

Pour 10 Bagels :

Pétrissage à la main (comme démontré dans la vidéo) :

Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier. Faîtes un puit au centre et ajoutez le lait écréme, l’eau, le beurre, et la levure.

Mélangez avec le manche d’une cuillère en bois jusqu’à ce que tous les ingrédients soit grossièrement amalgamés. versez la pâte sur le plan de travail et pétrissez la pendant 3 min (visionnez la vidéo pour voir le pétrissage en détail). Formez une boule grossière.



Pétrissage au robot pétrin :

Equipez votre robot du crochet à pétrir.

Disposez tous les ingrédients sauf les graines dans la cuve en prenant soin de ne me pas mettre la levure au contact avec le sel.

Mettez le robot en marche en vitesse moyenne pendant 5 min.

Récupérez la pâte sur le plan de travail et formez une boule grossière

Une fois le pétrissage terminé :

Disposez la boule de pâte dans un grand saladier préalablement huilé, et couvrez de film alimentaire au contact de la pâte. Disposez le saladier dans un endroit chaud (minimum 22°, maximum 30°) et laissez lever la pâte pendant 1h30 (cette première étape de levée s’appelle “le pointage”).

Retirez le film aimentaire et donnez un coup de poing dans le centre de la pâte pour la dégazer. Débarrassez la pâte sur le plan de travail et divisez-là en 10 parts égales de 85g. Ces parts n’ayant plus à être divisées s’appellent des pâtons.



Préchauffez votre four à 210 °C.

Formez une boule bien serrée avec chaque paton sur le plan de travail fariné (Visionnez la vidéo pour voir le boulage en détail)

Façonnez des boules et faites un trou au centre de chacune d’elles avec le manche d’une spatule en bois et tournez pour l’élargir légèrement.

Déposez les bagels sur une lèchefrite préalablement recouverte de papier cuisson.

Disposez un grand volume de graines de votre choix dans une assiette creuse.

Dans une grande casserole, mettre environ 2 à 3 litres d’eau et portez à ébullition.

Plongez les bagels pendant 2 min, retirez les avec une écumoire et placez les à nouveau sur votre la lèchefrite préalablement recouverte de papier cuisson.

Prenez et retournez chaque bagel dans les graines de sésame et disposez les à nouveau sur la lèchefrite préalablement recouverte de papier cuisson

Enfournez pendant 15 min.

Laissez refroidir sur une grille

A vous de jouer !

Bon appétit

Astuce !

Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "burgers et bagels" de notre invité En Cuisine