Bagels maison
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120min
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15min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait bio demi-écrémé Lactel
12 cl -
Beurre gastronomique doux Président
25 g -
farine de blé T55
500 g -
levure fraîche
20 g -
sel
9 g -
sucre roux
15 g -
eau
20 cl -
graines de sésame


Préparation de la recette
Les bagels sont des petits pains en forme d'anneau, parfaits pour les petits-déjeuners, les brunchs et les sandwichs sur le pouce. Ils présentent une mie assez ferme, ce qui permet de maintenir la garniture et d'offrir de la consistance. Voici comment réaliser de savoureux bagels maison en pétrissant à la main ou au robot, selon l'équipement à votre disposition.
Étape 1 : le pétrissage de la pâte
Pour 10 Bagels :
Pétrissage à la main (comme démontré dans la vidéo) :
Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier. Faites un puit au centre et ajoutez le lait écréme, l’eau, le beurre, et la levure.
Mélangez avec le manche d’une cuillère en bois jusqu’à ce que tous les ingrédients soient grossièrement amalgamés. Versez la pâte sur le plan de travail et pétrissez la pendant 3 min. Formez une boule grossière.
Pétrissage au robot pétrin :
Equipez votre robot du crochet à pétrir.
Disposez tous les ingrédients sauf les graines dans la cuve en prenant soin de ne pas mettre la levure au contact avec le sel.
Mettez le robot en marche en vitesse moyenne pendant 5 min.
Récupérez la pâte sur le plan de travail et formez une boule grossière.
Étape 2 : le repos de la pâte
Une fois le pétrissage terminé :
Disposez la boule de pâte dans un grand saladier préalablement huilé, et couvrez de film alimentaire au contact de la pâte. Disposez le saladier dans un endroit chaud (minimum 22°C, maximum 30°C) et laissez lever la pâte pendant 1h30 (cette première étape de levée s’appelle “le pointage”).
Retirez le film alimentaire et donnez un coup de poing dans le centre de la pâte pour la dégazer. Débarrassez la pâte sur le plan de travail et divisez-la en 10 parts égales de 85 g. Ces parts n’ayant plus à être divisées s’appellent des pâtons.
Étape 3 : le façonnage des bagels
Préchauffez votre four à 210 °C.
Formez une boule bien serrée avec chaque pâton sur le plan de travail fariné
Façonnez des boules et faites un trou au centre de chacune d’elles avec le manche d’une spatule en bois et tournez pour l’élargir légèrement.
Déposez les bagels sur une lèchefrite préalablement recouverte de papier cuisson.
Disposez un grand volume de graines de votre choix dans une assiette creuse.
Dans une grande casserole, mettre environ 2 à 3 litres d’eau et portez à ébullition.
Étape 4 : les cuissons des bagels
Plongez les bagels pendant 2 min, retirez les avec une écumoire et placez les à nouveau sur votre la lèchefrite préalablement recouverte de papier cuisson.
Prenez et retournez chaque bagel dans les graines de sésame et disposez les à nouveau sur la lèchefrite préalablement recouverte de papier cuisson
Enfournez pendant 15 min.
Laissez refroidir sur une grille
A vous de jouer !
Bon appétit
Astuce !
Le bagel est une sorte de pain facile à réaliser et gourmand. Il peut se garnir d'une grande variété de mets salés ou sucrés, selon l'inspiration, la saison ou l'événement. Pour être certain de réussir vos pains, il suffit de parcourir nos astuces.
- Ne sautez aucune étape de la recette. La courte cuisson à l'eau bouillante, appelée échaudage, est cruciale. Elle donne sa texture particulière au bagel, ainsi que sa couleur.
- Variez les graines (lin, pavot, carvi...) pour diversifier les saveurs. Vous pouvez aussi utiliser des épices, comme la cannelle, ou d'autres ingrédients (raisins secs, oignons frits, fromage râpé...).
- Pour créer un anneau parfait, vous pouvez procéder selon plusieurs méthodes. Vous pouvez vous servir du manche d'une spatule ou de vos doigts pour trouer le pâton et élargir l'espace. Sinon, vous pouvez effectuer un boudin de pâte, dont vous relierez ensuite les deux extrémités. Gardez un espace d'un diamètre d'au moins 5 cm, le trou se rétrécissant au moment de la cuisson.
- Dans la pâte, remplacez le sucre roux par du miel liquide qui apportera un goût délicat.
- Respectez bien les temps de repos et de pousse de la pâte à bagel pour disposer de pains goûteux à la mie parfaite.
- Si vous n'avez pas de levure boulangère fraîche, vous pouvez prendre de la levure instantanée.
- Vous avez préparé trop de bagels ? Vous pouvez les congeler sans aucun souci et les ressortir au fur et à mesure de vos besoins.
- Il est possible d'ajouter à l'eau bouillante du bicarbonate de soude, du sel ou parfois du sucre roux, selon les pratiques et les recettes. Ces ingrédients favorisent la coloration des bagels.
- Si vous utilisez un pétrin, laissez reposer la pâte dans le bol du robot. Une fois le temps de pousse écoulé, vous la sortez et la dégazez avant de former des petits pains et de les déposer sur la plaque du four.
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "burgers et bagels" de notre invité En Cuisine
Le bagel : un petit pain d'origine polonaise
Avec leur forme et leurs graines appétissantes, les bagels ne laissent personne indifférent. Ils se dégustent froids ou chauds, à différents moments de la journée : petit-déjeuner, brunch, déjeuner ou dîner rapide...
Un succès mondial
Ces petits pains, originaires d'Europe de l'Est, ont traversé l'Atlantique pour s'imposer aux États-Unis et au Canada. Ils sont garnis traditionnellement de fromage blanc et de saumon fumé, mais ils peuvent accueillir un grand nombre de préparations salées ou sucrées.
Nos meilleures recettes à base de bagels
Difficile de résister à ces pains ronds gourmands, quel que soit son âge ! Alléchants, ils peuvent se composer en avance ou directement à table selon les envies de chacun. Vous cherchez des idées de garniture pour proposer des bagels lors de vos prochains repas ? Tenez compte des saisons pour faire évoluer les compositions et offrir de nouvelles versions.
Pour la saison automne-hiver, place au réconfort et à la douceur avec des fromages savoureux et des sauces crémeuses. Découvrez nos bagels aux magrets, champignons et Brie Le Roitelet, qui jouent sur les saveurs sucrées et salées et les textures. Craquez aussi pour les bagels au poulet et au reblochon, qui mettent en avant le fromage, la volaille et les oignons rouges. Dans cette recette, vous pouvez remplacer le jambon de volaille par des lanières de filet de poulet grillé.
Dès l'apparition des beaux jours, la fraîcheur s'impose en cuisine. Régalez votre famille ou vos amis avec de savoureux bagels au saumon fumé et au fromage frais Rondelé Président, que vous pouvez servir avec une soupe froide ou une salade de tomates. Jetez également un œil aux bagels au jambon cru, mozzarella et balsamique aux goûts typés et irrésistibles.
Pour le petit-déjeuner ou un brunch, vous pouvez tout à fait imaginer des garnitures sucrées à base de fruits frais et d'une pâte ou sauce (purée d'amandes, cream cheese, beurre végétal...). Que pensez-vous d'un bagel avec du fromage frais, des rondelles de bananes et des copeaux de chocolat noir ou d'un petit pain garni de Ricotta Galbani, de morceaux de fraises fraîches et de feuilles de menthe ? Autre suggestion succulente : du miel, des lamelles de pomme et des noix concassées.
Les bagels font le bonheur des petits et des grands, au même titre que les burgers. Non seulement ils rivalisent de gourmandise, mais ils se déclinent aussi dans une multitude de versions salées et sucrées. Appuyez-vous sur notre recette de bagels maison pour réaliser des petits pains ronds parfaits. Imaginez ensuite toutes sortes de garnitures à base de viandes, de poissons, de fromages et de légumes. Laissez-vous également tenter par les compositions sucrées comprenant du cream cheese ou une purée végétale.