Baklava à la cardamome

  • 30
    min
  • 20
    min
  • Moyen
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre Le Marin Président

    Beurre salé

    40 gr
  • noix

    noix

    300 gr
  • chapelure

    chapelure

    100 gr
  • Ingŕedient

    pistaches

    150 gr
  • Sucre

    sucre

    50 gr
  • Ingŕedient

    cardamome

    2 c. à café
  • feuilles de Filo

    feuilles de Filo

    400 gr
  • Ingŕedient

    sirop

  • Eau

    eau

    25 cl
  • girofle

    girofle

    1
  • Ingŕedient

    eau de rose

    2 c. à soupe

Préparation de la recette

Concasser finement les noix et les pistaches. Les disposer dans un saladier, ajouter la chapelure, la cardamome et le sucre. Mélanger.

Faire fondre le beurre. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner chaque feuilles de pâte à filo.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un moule beurré, superposer 6 feuilles de pâte. Étaler une couche du contenu du saladier. Recouvrir de 2 autres feuilles de pâte. Etaler de nouveau une couche du contenu du saladier. 

Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de 6 feuilles de pâte. Pratiquer quelques incisions sur le dessus de la pâte à l'aide d'un couteau.

Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.

Pour le sirop :

Verser l'eau et le jus de citron pressé dans une casserole, ajouter le sucre. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre fonde (le sirop doit rester translucide). Parfumer d'eau de rose.

Verser le sirop chaud sur le baklava refroidi. Laisser reposer plusieurs heures avant de servir.

Tailler la baklava en cubes. Déguster !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers