Par Envie de Bien Manger
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Moyen

Sur cette recette

  • Exquise Bridélice 3x20cl
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    Exquise Bridélice 3x20cl

Ingrédients pour 4 personnes

  • 85 gr de Beurre gastronomique Président (pour la brioche)
  • 50 cl de Lait Lactel (pour le chocolat chaud)
  • 25 cl de Crème légère fluide UHT Bridelice (pour le chocolat chaud)
  • 180 gr de farine (pour la brioche)
  • 5 gr de levure sèche (pour la brioche)
  • 3 gr de sel (pour la brioche)
  • 12 gr de sucre (pour la brioche)
  • 4 oeufs (pour la brioche)
  • 1 c. à soupe d' eau (pour la brioche)
  • 150 gr de chocolat noir à pâtisser (pour le chocolat chaud)

Préparation de la recette

Pour la pâte à brioche :

Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.

Dans un saladier, déposer la farine, la levure, le sel, le sucre et 2 oeufs. Travailler cette pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit ferme et élastique. Pétrir 5 minutes. Ajouter un dernier oeuf. Pétrir de nouveau 10 minutes. Incorporer le beurre en morceaux et retravailler la pâte. Laisser reposer 1 heure à température ambiante couverte d'un linge humide, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).

Dans un bol, déposer un jaune d'oeuf et 1 cuillerée à soupe d'eau, battre.

Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, placer la pâte à brioche dans ce moule. Couvrir de nouveau d'un linge humide et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la brioche de jaune d'oeuf. Enfourner et cuire 50 minutes à 1 heure. Laisser refroidir et démouler.

Pour le chocolat chaud :

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Cuire jusqu’à la limite de l’ébullition. Retirer du feu.

Tailler le chocolat en petits morceaux. Le déposer dans le bol d’un mixer, verser le liquide bouillant. Mixer 45 secondes environ. Le lait est alors onctueux et mousseux.

Servir le chocolat bien chaud accompagné de tranches de brioche.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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