1
2
3
4
5
(10)
5/5
30
mn
60
mn
de cuisson
Facile
Moyen

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    85 gr de Beurre gastronomique doux Président (pour la brioche)
  • lactel
    50 cl de Lait Lactel (pour le chocolat chaud)
  • crème légère fluide Bridélice
    25 cl de Crème légère fluide UHT Bridelice (pour le chocolat chaud)
  • farine
    180 gr de farine (pour la brioche)
  • Ingŕedient
    5 gr de levure sèche (pour la brioche)
  • Sel
    3 gr de sel (pour la brioche)
  • Sucre
    12 gr de sucre (pour la brioche)
  • Oeuf
    4 oeufs (pour la brioche)
  • Eau
    1 c. à soupe d' eau (pour la brioche)
  • chocolat noir à pâtisser
    150 gr de chocolat noir à pâtisser (pour le chocolat chaud)

Préparation de la recette

Pour la pâte à brioche :

Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.

Dans un saladier, déposer la farine, la levure, le sel, le sucre et 2 oeufs. Travailler cette pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit ferme et élastique. Pétrir 5 minutes. Ajouter un dernier oeuf. Pétrir de nouveau 10 minutes. Incorporer le beurre en morceaux et retravailler la pâte. Laisser reposer 1 heure à température ambiante couverte d'un linge humide, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).

Dans un bol, déposer un jaune d'oeuf et 1 cuillerée à soupe d'eau, battre.

Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, placer la pâte à brioche dans ce moule. Couvrir de nouveau d'un linge humide et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la brioche de jaune d'oeuf. Enfourner et cuire 50 minutes à 1 heure. Laisser refroidir et démouler.

Pour le chocolat chaud :

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Cuire jusqu’à la limite de l’ébullition. Retirer du feu.

Tailler le chocolat en petits morceaux. Le déposer dans le bol d’un mixer, verser le liquide bouillant. Mixer 45 secondes environ. Le lait est alors onctueux et mousseux.

Servir le chocolat bien chaud accompagné de tranches de brioche.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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