Crème brûlée truffée

  • 10
    min
  • 30
    min
  • Très facile
  • Assez cher

Ingrédients

4 personnes
  • Ingŕedient

    Truffe noires

    30 gr
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Ingŕedient

    crème entière

    35 cl
  • sucre roux

    sucre roux

    2 c. à café
  • fleur de sel

    fleur de sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 120°C (th.4).

Émincez la truffe.

Dans une casserole, versez la crème et ajoutez la truffe émincée. Portez à ébullition.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes et versez la préparation de crème truffée. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Sur une grille de four, déposez de petits ramequins, répartissez la préparation. Réduissez la température du four à 90°C (th.3). Enfournez et cuisez les crèmes 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, sortez les crèmes, laissez-les refroidir.

Avant de servir, allumez le gril du four. Saupoudrez les crèmes de sucre brun. Passez les crèmes sous le gril jusqu'à caramélisation.

 

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers