Tiramisu à l’orange et aux spéculoos

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 0
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,50€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Mascarpone Galbani 250g

    Mascarpone Galbani

    250 g
  • biscuits à la cannelle

    biscuits à la cannelle

    250 g
  • Ingŕedient

    oranges

    6
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Sucre

    sucre

    60 g
  • Sucre vanillé

    sucre vanillé

    1 sachet
  • Eau

    eau

    4 c. à soupe

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DE RÉDUCTION
Mascarpone Galbani 250g et Mascarpone Galbani 500g
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Préparation de la recette

Spécialité culinaire provenant d’Italie, le tiramisu est un dessert gourmand qui ravit les papilles de tous les gourmets, petits et grands. Composé à l’origine de couches successives de biscuits aromatisés au café et de crème au mascarpone, le tiramisu propose également de nombreuses variations de recettes au chocolat ou aux fruits comme le tiramisu aux fraises ou encore notre délicieuse recette de tiramisu à l’orange et aux spéculoos.

Facile à réaliser, la recette consiste, comme dans sa version classique, à préparer les ingrédients de manière séparée puis à les superposer en couches successives.

Première étape : la crème mascarpone 

  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un récipient, mélangez le sucre en poudre, les jaunes d'œufs et le sucre vanillé ou l’arôme vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Vous pouvez ensuite ajouter la crème de mascarpone jusqu’à ce que vous obteniez une consistance de crème onctueuse.
  • Montez alors les blancs en neige à la main ou au batteur électrique suivant votre préférence et incorporer-les délicatement au mélange afin de ne pas les casser.

Deuxième étape : Les oranges 

  • Pressez le jus de 3 oranges dans un récipient et réservez-le. Pelez les 3 dernières oranges et séparez-les en quartiers.

Troisième étape : Le montage 

  • Imbibez maintenant les biscuits spéculoos dans le jus d’orange, puis cassez-les grossièrement.
  • Tapissez-en le fond des verrines, puis déposez les quartiers d’oranges au-dessus.
  • Vous pouvez les laisser tels quels ou les couper en petits morceaux.
  • Recouvrez ensuite de crème au mascarpone.
  • Répétez l’opération une nouvelle fois en alternant couche de biscuits, quartiers d’orange et couche de crème au mascarpone.
  • Pour la décoration, quelques brisures de spéculoos émiettés, seront du plus bel effet, simplement saupoudrés par-dessus la dernière couche de crème.
  • Vous pourrez également ajouter un quartier d’orange entier, des morceaux d’orange confites ou saupoudrer de cacao en poudre.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation, au moins 3 heures.
  • Dans l’idéal, votre tiramisu gagnera à rester au frais de 12 à 24 heures.

Régalez-vous !