Crème pâtissière au chocolat
Ingrédients
-
50 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
-
4 jaunes d'oeufs
-
90 g de sucre
-
50 g de fécule de maïs
-
80 g de chocolat noir à pâtisser
-
2 c. à café de cacao en poudre
Préparation de la recette
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Portez le lait et la moitié du sucre à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs dans un saladier, avec le reste du sucre et la fécule de maïs sans faire blanchir le mélange.
Délayez le mélange jaunes d’oeufs, sucre et fécule avec un tiers du lait bouillant, puis versez le reste de lait et fouettez bien.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant sans arrêt pendant quelques minutes.
Dès que la crème pâtissière atteint la consistance désirée, retirez la casserole du feu et versez-y le chocolat fondu et la poudre de cacao. Mélangez bien.
Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas.
Laissez refroidir la crème au réfrigérateur avant de garnir vos éclairs ou vos choux.
Fouettez-la à nouveau avant son utilisation.
La quantité obtenue vous permet de garnir aisément 8 éclairs.

Astuce !
Astuce n°1
Il est important de choisir un lait entier pour réaliser une bonne crème pâtissière, car la matière grasse qu'il contient lui donnera plus de tenue.
Astuce n°2
La crème pâtissière se conserve 24h au réfrigérateur et ne se congèle pas. Veillez donc à la faire au fur et à mesure de vos besoins.
Astuce n°3
Retrouvez d’autres astuces et recettes de notre invité En Cuisine dans le dossier spécial “Choux”.
Commentaires (0)