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3
4
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(25)
4/5
25
mn
35
mn
de cuisson
Facile
Moyen

Ingrédients

8
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    10 gr de Beurre gastronomique doux Président (demi-sel )
  • Ingŕedient
    120 gr de noisettes
  • pomme
    1 pomme
  • Sucre
    4 c. à soupe de sucre (en poudre)
  • sucre roux
    75 gr de sucre roux (en poudre)
  • Oeuf
    1 oeuf
  • Ingŕedient
    1 jaune d'oeuf
  • Pâte feuilletée
    2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • cannelle
    0.5 c. à café de cannelle (en poudre)
  • Ingŕedient
    1 fève

Préparation de la recette

Commencez par découper un cercle de pâte avec une assiette d'environ 24cm de diamètre. Puis sur l'autre pâte, découpez un deuxième cercle d'environ 1cm de plus que le premier. Réservez les deux cercles de pâte.

Faites ensuite fondre 2 cuillères à soupe de sucre en poudre dans une poêle et quand le sucre devient un joli caramel, jetez les noisettes et remuez bien avec une cuillère en bois. Videz ensuite les noisettes caramélisées sur une planche et laissez refroidir. Quand les noisettes sont froides hachez-les finement au mixer.

Epluchez puis coupez la pomme en petits morceaux.

Faites fondre le beurre salé dans une poêle à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez la pomme et faites-la dorer rapidement en remuant régulièrement. Quand la pomme commence à peine à dorer ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et la cannelle, mélangez et laissez sur le feu juste le temps de caraméliser le sucre. Laissez tiédir.

Mélangez, le bol d'un batteur muni d'une pale à mélanger le beurre, le sucre roux et l'œuf et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors la noisette et la pomme coupée en tout petits cubes, et mélangez rapidement.

Étalez alors, au centre de la plus petite des pâtes, la crème aux noisettes et aux pommes, en laissant 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème.

Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1 cuillère à soupe d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention à ne pas déborder !

Posez le deuxième cercle de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.

Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.

Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.

Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes à 30 minutes.

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Commentaires (1)

J'ai un peu changé la recette afin d'avoir plus le goût des pommes, j'ai fait une compote de pommes. Mélanger celle-ci à 55 g de poudre de noisettes (qui déjà a trop le goût de celui ci) et pas 125 comme dans la recette. On ne sent pas du tout les pommes. Nous n'avons pas aimé.
Carole L - 08/01/2012
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