Ganache au chocolat noir

Par Envie de Bien Manger
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15
minutes
Facile
Bon marché

Sur cette recette

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 150 gr de chocolat noir à pâtisser (64 à 66% de cacao)
  • 180 gr de Crème entière fluide Bridelice (entière)
  • 30 gr de Beurre gastronomique Président

Préparation de la recette

 
  1. Préparez votre matériel (voir photo 1) : 
    Une planche à découper, un grand couteau, deux casseroles, un bain-marie, une maryse (spatule à embout en caoutchouc), un thermomètre, un mixeur plongeant
     
  2. Préparez vos ingrédients (voir photo 2) 
     
  3. La préparation : 
  • Hachez le chocolat grossièrement avec le couteau (photo3)
     
  • Faites fondre le chocolat au bain marie (photo 4) 
     
  • Versez la crème dans la seoncde casserole (photo 5) et portez-la à ébullition (photo 6)
     
  • Réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour obtenir un mélange lisse brillant et élastique (photo 7, 8 et 9 à renouveler deux fois)
     
  • Quand le mélange est à 40°(photo 10), incorporez le beurre (photo 11) et lissez la préparation avec le mixeur plongeant (photo 12)
     
  • Transvasez-la dans un pot hermétique (photo 13) et laissez cristalliser à température ambiante pendant 2 heures avant de la garder au frais si vous ne l'utilisez pas tout de suite.


Cette ganache est parfaite pour des macarons.
La fusion qui va s'opérer entre les coques et la ganache les rend succulents ! Avec la quantité obtenue selon les ingrédients, vous pouvez garnir aisément une quarantaine de macarons.

Bon appétit !

Astuce

Sortez la ganache du réfrigérateur au moins 45 minutes avant de vous en servir, surtout si vous avez besoin de la passer en poche à douille.

Découvez encore plus d'infos sur la "règle des trois tiers" dans le dossier "macarons" et d'autres recettes dans le dossier "chocolat" de notre invité En Cuisine !

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Commentaires

Bonjour @lyrka, les photos 4 à 13 sont accessibles sont accessibles si vous cliquez sur l ...lire la suite
Thierry, l'invité de la cuisine - 25/10/2013
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