Goujonnettes de sole et artichauts

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Assez cher

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    60 gr
  • Ingŕedient

    sole

    8 filet(s)
  • huile d'olive

    huile d'olive

    4 c. à soupe
  • Ingŕedient

    artichauts

    4
  • girofle

    girofle

    1
  • Ingŕedient

    orange à jus

  • gros sel

    gros sel

    1 pincée
  • fleur de sel

    fleur de sel

    1 pincée
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Préparer les artichauts : casser la queue, retirer les feuilles pour arriver jusqu’au fond. Les plonger dans une eau citronnée. Porter une casserole d'eau salée au gros sel à ébullition, y plonger les fonds, cuire environ 25 minutes. Egoutter et laisser tiédir. Oter le foin à l’aide d’une petite cuillère. Couper les fonds d'artichauts en lamelles.

Pour l’émulsion d’orange :

Laver la peau de l'orange, en prélever les zestes. Les blanchir à trois reprises dans une eau bouillante. Rafraîchir. Les couper en fine julienne.

Presser l’orange, récupérer son jus, le transvaser dans une casserole. Faire réduire le jus d’un quart à feu doux. Laisser refroidir. Assaisonner. Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Emulsionner. Ajouter les zestes. Réserver.

Tailler les filets de soles en tranches d'environ 1,5 centimètre.

Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, y saisir les lamelles d’artichauts à feu vif 2 à 3 minutes. Assaisonner. Retirer de la poêle et réserver au chaud.

Ajouter le reste de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans cette même poêle. Saisir les goujonnettes 2 à 3 minutes à feu vif. Assaisonner.

Déguster les goujonnettes de sole accompagnées des artichauts et de l'émulsion d'orange. Parsemer de fleur de sel.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers