1
2
3
4
5
(2)
3/5
80
mn
0
mn
de cuisson
Moyen
Assez cher

Ingrédients

10
personnes
  • lactel
    250 g de Lait Lactel
  • crème légère fluide Bridélice
    90 g de Crème légère fluide UHT Bridelice
  • Beurre gastronomique doux
    25 g de Beurre gastronomique doux Président
  • jaune d'oeuf
    5 jaunes d'oeufs
  • blanc d'oeuf
    4 blancs d'oeufs
  • Sucre
    50 g de sucre
  • Ingŕedient
    10 g de lait en poudre
  • Ingŕedient
    50 g de pâte de touron
  • Ingŕedient
    15 cl de Liqueur d'Amaretto*
  • Ingŕedient
    275 g de griottines (au thym)
  • Ingŕedient
    500 g de jus de griottine
  • fécule de maïs
    10 g de fécule de maïs
  • Ingŕedient
    5 branche de thym
  • Ingŕedient
    100 g de sucre glace
  • farine
    30 g de farine
  • amandes effilées
    35 g d' amandes effilées

Préparation de la recette

Confectionner le moelleux aux amandes :

Mixer le Touron avec les jaunes d'œufs, le sucre et la crème, jusqu'à obtention d'une masse homogène.

Monter les blancs d'œufs.

Les incorporer dans la masse.

Garnir dans 10 moules et cuire environ 15 minutes à 180°C.

Confectionner la glace au touron :

Faire chauffer le lait et la crème.

Incorporer la poudre de lait et le sucre.

Verser sur les jaunes et cuire a la nappe à 85°C.

Ajouter la pâte de touron et l'amaretto, puis turbiner.

Congeler puis réaliser 10 quenelles de glace.

Confectionner les griottines au thym :

Couper les griottines en deux.

Réaliser un sirop avec le jus des griottines, le sucre et la maïzena.

Verser le sirop sur les griottines puis émietter les branches de thym.

Laisser mariner pendant 2 heures et réserver au frais.

Confectionner le croustillant aux amandes :

Mélanger le sucre glace avec le lait.

Ajouter la farine tamisée et le beurre fondu.

Laisser reposer l'ensemble 30 minutes environ.

Faire des disques avec la pâte obtenue et parsemer d'amandes effilées.

Cuire au four à 180°C jusqu'à coloration

Dresser sur assiettes selon la photo ci-jointe.

*L'abus l'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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