Saint-Jacques à la sauce Mornay

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 25
    min
  • 12
    min
  • Très facile
  • Assez cher

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    65 gr
  • Lactel Bio

    lait écrémé Lactel

    30 cl
  • Crèmes Extra Epaisses 35% MG 45cl Président

    Crèmes Extra Epaisses 35% MG 45cl Président

    2 c. à soupe
  • Mimolette à croquer

    Mimolette à croquer Président

    30 gr
  • Ingŕedient

    Noix de Saint-Jacques

    16
  • Persil

    persil

    1 bouquets
  • Ingŕedient

    pain de mie

    2 tranche(s)
  • farine

    farine

    25 gr
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • Noix de muscade

    noix de muscade

    3 pincée
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Pour la sauce Mornay :

Préparer une béchamel, pour cela, dans une casserole, faire juste fondre 25 g de beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir ce roux. Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l’aide d’un fouet. Porter juste à ébullition. Assaisonner. Hors du feu, incorporer la crème, la mimolette râpée et le jaune d'oeuf en mélangeant vivement. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Pour la chapelure :

Laver et effeuiller le persil. Ecroûter le pain. Placer la mie dans le bol d'un mixeur avec le persil. Mixer finement.

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Faire juste fondre 40g de beurre.

Dans de petites cocottes, répartir une petite couche de sauce Mornay, placer les noix de Saint-Jacques, couvrir du reste de sauce Mornay. Parsemer de votre mélange pain-persil. Arroser de beurre fondu (ou de beurre en morceaux).

Enfourner et cuire 10 minutes jusqu'à coloration.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers