Comment cuisiner de bons plats italiens ?

Vous aimez l’Italie et sa gastronomie haute en couleurs et en saveurs à base de tomates, de citron et d’huile d’olives ? Alors cet article est fait pour vous. Envie De Bien Manger vous présente une sélection de plats typiques de la péninsule italienne et vous offre toutes les astuces pour que vous puissiez cuisiner comme les italiens. Au menu : les meilleures recettes de lasagnes, pizza, risotto, tiramisu et bien d’autres plats, pour que, comme le dit si bien l’adage, "Si vous n’allez pas à Rome, Rome puisse venir jusqu’à vous" !

Antipasti et bruschetta

Dans la cuisine italienne, l’entrée est bien souvent dégustée sous forme d’antipasti. On en trouve de plusieurs natures, au fromage, aux légumes ou à la charcuterie. Egalement très prisées, les salades et les bruschettas, genre de tartines chaudes ou froides constituent des mets fins et savoureux. 

Parmi notre sélection de recettes italiennes, nous vous conseillons tout particulièrement les aubergines grillées à la mozzarella, la salade italienne au gorgonzola et les bruschettas jambon mozzarella et poivrons.

Pâtes, pizzas et risottos

Célèbre dans le monde entier, la cuisine italienne est avant tout connue pour ses plats typiques devenus des incontournables en matière de gourmandise. Parmi eux, les pâtes et lasagnes constituent un pilier fondamental de cette merveilleuse gastronomie. Aux côtés des recettes traditionnelles de type lasagnes à la bolognaise et spaghetti à la carbonara, nous vous proposons de nombreuses déclinaisons délicieuses, telles qu’un one pot pasta aux boulettes de saumon, ricotta et épinards ou des pennes aux fruits de mer. Associées à une sauce et à des légumes frais, les recettes de pâtes se révèlent divines, comme notre recette de fusilli jambon cru, pesto, dès de courgettes et de tomates crues. 

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également réaliser un risotto d’asperges vertes, de champignons ou de petits légumes. Gourmand, il se révèle exquis, servi en accompagnement de morceaux de poissons ou de viandes de choix. 

Autre figure iconique de tout un pays, la pizza est, sans conteste, la reine de la cuisine italienne. A base de tomates ou de crème fraîche, la pâte à pizza accueille un large choix de garnitures pour un goût irrésistible. Vous pouvez réaliser une pizza fromage et légumes, une pizza sicilienne au fromage de brebis ou encore créer vos propres associations.

Tiramisus et autres desserts

Côté desserts, la cuisine italienne s’impose avec des spécialités gourmandes telles que le tiramisu et la panna cotta. Parmi nos meilleures recettes nous retrouvons le tiramisu aux fruits rouges, le tiramisu fraises et menthe fraîche ou le tiramisu ananas et coco. 

Quant à la panna cotta, elle vous réserve des surprises gustatives, toutes plus alléchantes les unes que les autres. Parmi notre top 3 : la pannacotta de yaourt goût vanille et smarties, la panna cotta au gorgonzola et figues et la bodega de panna cotta aux myrtilles et crumble au thym vous promettent une véritable envolée gourmande.