Que cuisiner pour des repas de fêtes ?

Fêtes de fin d'année, Saint-Valentin, anniversaires et grands évènements, les occasions de rompre la monotonie du quotidien pour célébrer les joies de la vie sont nombreuses. 

Et quelle plus belle manière de les honorer qu'autour d'un bon repas de fêtes? 

Envie De Bien Manger sait combien ces moments de partage sont précieux et vous propose une sélection de nos meilleures recettes de cuisine, conseils et idées de menus.

Nos meilleures recettes pour Noël et Nouvel An

Féérique, le repas de Noël et du réveillon représente souvent la meilleure période de l'année, celle où l'on met les petits plats dans les grands et où toutes les gourmandises sont permises. Au menu, on retrouve généralement des fruits de mer, du saumon fumé, du foie gras et des truffes au chocolat.

Afin de vous aider à trouver les recettes de cuisine à partager avec votre famille, nous vous présentons nos meilleures suggestions à combiner selon vos envies pour créer des menus exquis.

Première étape, l’apéritif est l’occasion de déguster de délicieuses mises en bouche comme nos bouchées de saumon farci au Rondelé ou nos toasts aux oignons confits, magret et figues.

Vous pouvez ensuite régaler vos invités avec des huîtres chaudes gratinées au Roquefort Société, une terrine de foie gras à la compotée de cranberries et d'oignons ou un onctueux velouté de potimarron aux épices douces et dés de foie gras.

Pour le plat, vous pouvez opter soit pour de la viande avec une traditionnelle dinde ou des suprêmes de chapon aux fruits secs, sauce pain d’épices et marrons poêlés ; soit pour du poisson, par exemple, un homard grillé, sauce vierge et chips à l'ail.

Côté desserts de Noël ou de fêtes, la bûche, qu'elle soit classique ou originale, reste la référence, à l'image de notre bûche croustillante au chocolat ou de notre bûche de tiramisu glacé.

Nos meilleures recettes romantiques

Que vous souhaitiez passer une soirée en tête à tête ou fêter la Saint-Valentin, le repas romantique est une occasion idéale pour réinventer ses plats préférés de manière créative ou faire découvrir de nouvelles saveurs à l'être aimé. 

Dans cette optique, nous vous présentons un véritable voyage gustatif qui largue les amarres avec des coquilles Saint-Jacques à la crème de poireaux et curry ou des gambas à la noix de coco. À mi-chemin de votre parcours, une escale vous permet de déguster un délicieux cabillaud poêlé aux 5 saveurs et célerisotto safranés ou un savoureux magret de canard et ses deux pommes.

Dernière étape de votre croisière amoureuse, le dessert mise autant sur la gourmandise que sur la présentation, comme notre recette de tiramisu romantique en forme de cœur.