Quel menu pour Noël ?

Les fêtes de fin d’année approchent mais vous vous demandez encore ce que vous allez pouvoir proposer à vos convives pour cette année ? Avec Envie De Bien Manger, vous trouverez obligatoirement les recettes qui vous conviennent. Mêlant raffinement, tradition mais également originalité, nos recettes de Noël se tiennent prêtes pour vous faciliter la cuisine en cette période de fêtes. Pour vous aider encore davantage dans votre quête du menu idéal, nous vous proposons ici quelques idées afin de pouvoir vous aiguiller dans la réalisation de votre menu de Noël.

Les bouchées apéritives

Si vous appréciez le saumon fumé, vous pourrez proposer à vos convives de délicieuses bouchées apéritives concoctées avec ce poisson incontournable des repas de fêtes. Ainsi, vous vous laisserez séduire par les verrines de saumon fumé, avocat et Rondelé ou encore par les bouchées de saumon farcies au Rondelé : deux recettes dans lesquelles le goût délicatement fumé viendra se marier à la perfection avec la douceur et l’onctuosité du fromage.

Si vous êtes plutôt des inconditionnels du foie gras, votre appétit ne sera pas délaissé grâce à la recette des financiers aux figues et au foie gras. Une façon originale de présenter votre foie gras à Noël.

L’entrée 

Pour l’entrée, conservons le côté classique et traditionnel inhérent aux fêtes de fin d’année avec deux produits phares de ces repas du mois de décembre : la noix de Saint-Jacques et les huîtres. 

Vous pourrez alors présenter vos noix de Saint-Jacques dans une salade de mâche à l’orange ou alors opter pour l’originalité avec la recette des noix de Saint-Jacques, asperges et émulsion de cardamome. Pour les huîtres, l’originalité sera de la partie avec la réalisation d’huîtres chaudes gratinées au roquefort Société ou au curry selon vos préférences. 

Le plat principal

Difficile d’envisager un repas de Noël sans la célèbre dinde qui accompagne traditionnellement les repas des 24 et 25 décembre de chaque année. Cette année ne dérogera pas à la règle puisque vous pourrez concocter une dinde entière fidèle à la tradition ou cuisiner plus simplement une cuisse de dinde accompagnée par sa jardinière de légumes.

Il sera également possible de proposer à vos invités un plat principal autour de la pintade avec la réalisation d’une pintade farcie au potiron et au pain d’épices ou encore d’une pintade servie sous forme de tajine aux épices de Noël. Un mariage réussi entre nos traditions occidentales et les saveurs orientales.

Le dessert

Qui dit dessert de repas de Noël dit nécessairement bûche de Noël. Sur Envie De Bien Manger, vous trouverez un choix impressionnant de parfums que vous pourrez proposer à vos convives. Bûche au chocolat, au caramel beurre salé, aux saveurs des îles et même au roquefort, les possibilités ne manqueront pas au moment de choisir le dessert de votre repas de Noël. 

Après toutes ces idées recettes, il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter de très joyeuses fêtes de Noël.