Quels menus pour des repas en famille ?

Moments de partage par excellence, les repas de famille sont l’occasion de réunir adultes et enfants autour d’un repas de fête. Afin de vous permettre de régaler votre grande table tout en profitant de vos invités, Envie De Bien Manger vous offre une sélection spéciale « menu & repas de famille » composée de recettes de cuisine faciles et rapides.

Les recettes conviviales

Idéales pour les repas de famille simples et gourmands, les recettes conviviales respirent le bonheur d’être dégustées à plusieurs. Destinées à être partagées en nombreuses parts, on les réalise dans des grands plats. 

Parmi nos recettes préférées, nous vous conseillons le délicieux pain hérisson pesto et mozzarella, les lasagnes ricotta épinards, le gratin de courgettes au comté et le parmentier de butternut au cabillaud. 

Les repas de famille sont également l’occasion de revisiter ses classiques comme le poulet basquaise, le gratin dauphinois traditionnel de pommes de terre, le bœuf bourguignon ou la moussaka maison. 

Côté desserts, on opte pour des crêpes au caramel au beurre salé, une traditionnelle tarte aux pommes ou des gâteaux comme le brownie au chocolat praliné, le marbré chocolat vanille ou le gâteau magique vanille et fruits exotiques.

Les recettes surprenantes

Parfaites pour épater la famille en faisant découvrir de nouvelles saveurs, ces recettes surprenantes revisitent les plats traditionnels en apportant une belle touche d’originalité.

Vous pouvez par exemple servir en apéritif des blinis façon burger au tarama, en entrée, un crumble de topinambour au saumon en verrine, en plat, un couscous d'été au Salakis Grillis et en dessert des cœurs croustillants aux framboises et crème fouettée au gingembre.

Autre possibilité, une salade océane aux agrumes, une shepherd's pie aux petits pois et un cake citron pavot raviront également vos invités.

Les recettes raffinées

Dignes de la carte d’un restaurant français, les recettes raffinées peuvent être cuisinées, lors d’un dîner ou pour célébrer une grande occasion tel qu’un anniversaire ou un repas de Noël. Composées d’ingrédients de choix, elles constituent de véritables délices. 

De nombreuses options s’offrent à vous pour les apéritifs et les entrées à l’image des makis de carottes, asperges et graines germées, des petites bouchées de camembert au chutney de rhubarbe ou des verrines de gambas sur Tartare de tomates confites et chantilly au piment.

Pour le menu de Noël, vous pouvez également privilégier des recettes à base de foie gras ou de noix de Saint-Jacques comme notre velouté de potimarron aux épices douces ou dès de foie gras et les corolles croquantes de Saint-Jacques à la crème et aux morilles. 
En plats, vous pouvez vous laisser tenter par un risotto au camembert et à la truffe noire, un homard grillé sabayon au champagne ou un chapon aux agrumes et à la truffe blanche. 

Sans oublier les desserts aux saveurs fines et gourmandes qui enchantent les papilles comme les soufflés glacées à la poire et au pain d’épices, le gratin de fraises et rhubarbe ou encore la bûche de Noël au caramel au beurre salé.