Blanquette de veau au Côteaux du Layon

Par Envie de Bien Manger
1,25 de réduction
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(8)
20
minutes
Facile
50
minutes
Moyen

Sur cette recette

  • Bridélice
    0,25 de réduction

    Bridélice crème légère Epaisse

  • Beurre gastronomique Président x2
    1,00 de réduction

    Beurre gastronomique Président demi-sel x2

Ingrédients pour 6 personnes

  • 0.5 litre(s) de Crème Légère Veloutée Bridélice Bridelice
  • 1 bouteille de Coteaux du Layon*
  • 1 kg de viande (épaules, poitrine, noix)
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 200 g d' oignons grelots
  • 50 g de morilles (déshydratées)
  • 30 g de Beurre gastronomique Président
  • 30 g de farine
  • thym
  • laurier
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Épluchez les petits oignons, déposez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau, ajoutez une noisette de Beurre gastronomique Président. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Taillez la viande en gros cubes, découpez les poireaux, les carottes et les oignons en gros morceaux. Réunissez l'ensemble dans une casserole en ajoutant 2 feuilles de laurier et une branche de thym.

Mouillez avec le vin blanc* et couvrez d'eau. Salez, poivrez, portez à ébullition et écumez puis couvrir d'un couvercle et cuire 50 minutes à frémissement.

Au terme de la cuisson, prélevez la viande, la réserver au chaud, passez le jus.

Mélangez le beurre mou avec la farine, incorporez cette préparation petit à petit dans le jus de cuisson en fouettant. Ajoutez la Crème Bridélice puis les morilles préalablement réhydratées à l'eau froide. Laissez réduire, les morilles vont rendre tout leur parfum, complétez avec les petits oignons.

Recette élaborée par Les VITELLIERS.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Astuce

Le secret des Vitelliers : pour réussir une bonne blanquette il faut choisir différents morceaux de viandes : de la noix pour son côté charnu, de la poitrine, plus grasse pour donner du goût à la sauce et de l'épaule pour le moelleux de sa chair.

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