1
2
3
4
5
(18)
4/5
20
mn
50
mn
de cuisson
Facile
Moyen

Ingrédients

6
personnes
  • Crème Légère Veloutée Bridélice
    0.5 litre(s) de Crème Légère Veloutée Bridélice Bridelice
  • Beurre gastronomique doux
    30 g de Beurre gastronomique doux Président
  • Ingŕedient
    1 bouteille de Coteaux du Layon*
  • Ingŕedient
    1 kg de viande (épaules, poitrine, noix)
  • poireaux
    1 poireau
  • Carotte
    1 carotte
  • Ingŕedient
    200 g d' oignons grelots
  • Ingŕedient
    50 g de morilles (déshydratées)
  • farine
    30 g de farine
  • thym
    thym
  • Laurier
    laurier
  • Sel
    sel
  • Poivre
    poivre

Préparation de la recette

Épluchez les petits oignons, déposez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau, ajoutez une noisette de Beurre gastronomique Président. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Taillez la viande en gros cubes, découpez les poireaux, les carottes et les oignons en gros morceaux. Réunissez l'ensemble dans une casserole en ajoutant 2 feuilles de laurier et une branche de thym.

Mouillez avec le vin blanc* et couvrez d'eau. Salez, poivrez, portez à ébullition et écumez puis couvrir d'un couvercle et cuire 50 minutes à frémissement.

Au terme de la cuisson, prélevez la viande, la réserver au chaud, passez le jus.

Mélangez le beurre mou avec la farine, incorporez cette préparation petit à petit dans le jus de cuisson en fouettant. Ajoutez la Crème Bridélice puis les morilles préalablement réhydratées à l'eau froide. Laissez réduire, les morilles vont rendre tout leur parfum, complétez avec les petits oignons.

Recette élaborée par Les VITELLIERS.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

astuce description

Astuce !

Le secret des Vitelliers : pour réussir une bonne blanquette il faut choisir différents morceaux de viandes : de la noix pour son côté charnu, de la poitrine, plus grasse pour donner du goût à la sauce et de l'épaule pour le moelleux de sa chair.

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