Cannelés

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 75
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

16 personnes
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    45 cl
  • farine

    farine

    130 gr
  • Beurre Le Marin Président

    Beurre salé

    70 gr
  • sucre roux

    sucre roux

    200 gr
  • Sel

    sel

    1 pincée

Préparation de la recette

La veille :

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter et récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

Dans une casserole, verser le lait, ajouter le beurre coupé en morceaux, la gousse et les graines de vanille. Porter à ébullition.

Casser et déposer 3 oeufs entiers et 3 jaunes dans un saladier, les battre.

Dans un autre saladier, réunir la farine, le sucre et le sel. Verser les œufs. Bien mélanger puis verser le contenu de casserole chaud tout en fouettant, la pâte doit être bien fluide. Filmer, laisser refroidir à température ambiante. Placer 24 heures au réfrigérateur.

Le lendemain :

Préchauffer le four à 270°C (th.9).

Répartir la pâte dans des moules à canelés (ne les remplir qu'aux 2/3 de leur hauteur). Enfourner et cuire 15 à 250°C (th.8), poursuivre la cuisson à 1 heure à 160°C (th.5). Les démouler, les mettre en attente sur une grille.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers