Le vrai tiramisu à l'italienne Galbani

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
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  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Mascarpone Galbani 250g

    Mascarpone Galbani

    500 g
  • Oeuf

    oeufs

    5
  • Sucre

    sucre

    5 c. à soupe
  • biscuits à la cuillère

    biscuits à la cuillère

    40
  • Ingŕedient

    café

    2 tasse
  • Ingŕedient

    Marsala*

    2 c. à soupe
  • Ingŕedient

    cacao amer en poudre

Préparation de la recette

Réalisé à partir de mascarpone et sublimé par un délicieux goût de café et de cacao de qualité, le tiramisu se pose aujourd’hui comme l’un des desserts incontournable de la gastronomie italienne. Connu dans le monde entier et pouvant être servi en verrine ou dans un plat à partager, ce dessert fait aujourd’hui le bonheur des petits et des grands gourmands de tous les pays du monde. Mais de nombreuses questions demeurent lorsque l’on veut se lancer à corps perdu dans la réalisation du premier tiramisu de sa vie : comment bien imbiber les biscuits ? Faut-il laisser reposer le tiramisu ? Quel type de biscuit faut-il utiliser ? Toutes ces questions vont trouver une réponse dans quelques secondes. Alors si vous aussi vous l’attendiez avec impatience ! La voici enfin arrivée ! La seule et l’unique recette du véritable tiramisu comme le font les Italiens. Grâce à Envie de Bien Manger, vous allez pouvoir réaliser simplement et rapidement un délicieux tiramisu que même vos amis italiens vous envieront. 

La recette :

  • Commencez par séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le mascarpone dans le mélange de jaunes d’œufs et de sucre et mélangez.
  • Montez à présent les blancs d’œufs en neige.
  • Incorporez délicatement les blancs d’œufs dans la préparation au mascarpone Galbani.
  • Dans une assiette creuse, mélangez le café refroidi et le marsala*.
  • Trempez-y rapidement les biscuits à la cuillère.
  • Dans le fond d’un plat, disposez la moitié des biscuits imbibés.
  • Recouvrez ensuite avec la moitié de la préparation aux œufs et au mascarpone.
  • Placez ensuite le reste des biscuits puis terminez par le reste de la préparation.
  • Placez votre plat au réfrigérateur et laissez reposer pendant 3 à 12 heures.
  • Juste avant de servir, saupoudrez votre tiramisu avec le cacao en poudre à l’aide d’un tamis.

Buon appetito ! 

Astuce !

Le succès de votre tiramisu repose sur des principes simples mais qui ne doivent pas être négligés sous peine de ne pas réussir votre dessert. 

Si un désaccord demeure parfois pour savoir quel type de biscuit utiliser dans la confection du tiramisu, tout le monde s’accorde pour dire que l’imbibage des biscuits fait partie des étapes fondamentales pour réussir un tiramisu. En effet, un imbibage trop rapide aura pour effet de ne pas avoir assez pris le goût de café mais un trempage trop long rendra vos biscuits mous et peu agréables en bouche. La solution repose donc dans le fait de tremper une seconde (pas plus !) vos biscuits sur une face puis une seconde sur l’autre face. Simple et rapide.

Le temps de repos est également essentiel pour la réussite de votre dessert. Un temps de repos trop rapide ne permettra pas à votre tiramisu de bien prendre ce qui vous donnera une préparation au mascarpone trop liquide et qui ne sera pas agréable en bouche. Attention cependant à ne pas laisser vos tiramisus plus de 48 heures dans votre réfrigérateur car la présence d’œufs crus dans votre préparation pourrait conduire après deux jours dans le réfrigérateur à la prolifération de la bactérie responsable de la listériose. Pour un tiramisu parfait, vous pouvez le laisser reposer entre 3 et 12 heures. 

Il ne vous reste plus qu'à vous délecter de ce délicieux dessert ! Mais vous pouvez aussi essayer des tiramisus originaux comme le tiramisu aux deux saumons et ciboulette, le tiramisu aux crevettes roses ou la bûche de tiramisu glacé.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.