Par Envie de Bien Manger
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25
minutes
Facile
5
minutes
Assez cher

Ingrédients pour 6 personnes

  • 40 cl de Secret de Crème Président
  • 3 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 100 gr de miel
  • 150 gr de fruits secs
  • 50 gr de raisins secs
  • 300 gr de fruits rouges
  • citron

Préparation de la recette

Envie de changer de la traditionnelle bûche de Noël au chocolat ? Et si vous réalisiez votre propre bûche de nougat glacé pour les fêtes de fin d’année ? Plus légère qu’un gâteau et sans gluten, vos convives vont l’adorer ! Enfilez votre tablier de chef et surprenez vos invités avec notre recette de Noël gourmande expliquée étape par étape !

1 : Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les fruits secs (hors raisins secs). Stoppez la cuisson dès qu’ils commencent à légèrement dorer.    

2 : Une fois refroidis, concassez-les grossièrement.

3 : Ensuite, prenez chaque oeuf, séparez le blanc du jaune puis montez les blancs en neige.

4 : Chauffez le miel dans une casserole pendant 3 minutes à feu moyen.

5 : Versez délicatement le miel fondu sur les blancs en neige.

6 : Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez aux blancs.

7 : Fouettez la crème entière Président en chantilly.

8 : Dans un saladier, mélangez la crème chantilly au mélange oeuf et sucre réalisé précédemment.

9 : Vous pouvez à présent verser les raisins et les fruits secs mixés dans votre préparation.

10 : Tapissez le fond de votre moule à bûche de film étirable puis versez la pâte.

11 : Placez au congélateur pendant au moins 12 heures afin qu’elle soit bien froide.

12 : Préparez votre coulis de fruits rouges. Pour cela, mixez simplement les fruits crus ou décongelés, le sucre et le jus de citron. Réservez.

13 : Pour une dégustation optimale, sortez la bûche du congélateur 10 minutes avant le service. Pensez également à démouler votre glace et à ôter le film étirable.

14 : Pour le dressage, coupez la bûche nougat en tranches puis arrosez de coulis de fruits rouges.     

 

Astuce

 - Vous avez perdu votre moule à bûche ? Pas de panique ! Utilisez des plats rectangles comme des moules à cake ou des plats à tartes. 

- Il y a une rupture de raisins secs supermarché ? Remplacez-les par des noisettes, des amandes ou bien encore des pistaches !

- Vous manquez de coulis de fruits rouges ? Utilisez une confiture de votre choix que vous ferez légèrement tiédir à la casserole avant de servir.

- Votre coulis est trop liquide ? Ajoutez, petit à petit, une feuille de gélatine jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

- Envie d’ajouter un décor à votre bûche ? Parsemez votre gâteau de Noël d’éclats de pistaches concassées ou de fruits confits ! Vous pouvez aussi placer des petits biscuits étoilés sur le dessus de votre bûche.  

Réductions tout en douceur

Commentaires

Cette recette est vraiment bien mariée avec ces fruits rouges tout en donnant une totale ...lire la suite
Murielle M - 20/12/2018
Je suis bien tentée de la faire, elle me parait facilement réalisable et appétissante. ...lire la suite
Christiane M - 20/12/2018
Je ferais cette recette mais sans les fruits rouges. J'augmenterais la quantité de f ...lire la suite
Saliha L - 16/02/2013
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