Par Envie de Bien Manger
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25
minutes
Facile
5
minutes
Assez cher

Ingrédients pour 6 personnes

  • 40 cl de Secret de Crème Président
  • 3 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 100 gr de miel
  • 150 gr de fruits secs
  • 50 gr de raisins secs
  • 300 gr de fruits rouges
  • citron

Préparation de la recette

Envie de changer de la traditionnelle bûche de Noël au chocolat ? Et si vous réalisiez votre propre bûche de nougat glacé pour les fêtes de fin d’année ? Plus légère qu’un gâteau et sans gluten, vos convives vont l’adorer ! Enfilez votre tablier de chef et surprenez vos invités avec notre recette de Noël gourmande expliquée étape par étape !

1 : Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les fruits secs (hors raisins secs). Stoppez la cuisson dès qu’ils commencent à légèrement dorer.    

2 : Une fois refroidis, concassez-les grossièrement.

3 : Ensuite, prenez chaque oeuf, séparez le blanc du jaune puis montez les blancs en neige.

4 : Chauffez le miel dans une casserole pendant 3 minutes à feu moyen.

5 : Versez délicatement le miel fondu sur les blancs en neige.

6 : Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez aux blancs.

7 : Fouettez la crème entière Président en chantilly.

8 : Dans un saladier, mélangez la crème chantilly au mélange oeuf et sucre réalisé précédemment.

9 : Vous pouvez à présent verser les raisins et les fruits secs mixés dans votre préparation.

10 : Tapissez le fond de votre moule à bûche de film étirable puis versez la pâte.

11 : Placez au congélateur pendant au moins 12 heures afin qu’elle soit bien froide.

12 : Préparez votre coulis de fruits rouges. Pour cela, mixez simplement les fruits crus ou décongelés, le sucre et le jus de citron. Réservez.

13 : Pour une dégustation optimale, sortez la bûche du congélateur 10 minutes avant le service. Pensez également à démouler votre glace et à ôter le film étirable.

14 : Pour le dressage, coupez la bûche nougat en tranches puis arrosez de coulis de fruits rouges.     

 

Astuce

 - Vous avez perdu votre moule à bûche ? Pas de panique ! Utilisez des plats rectangles comme des moules à cake ou des plats à tartes. 

- Il y a une rupture de raisins secs supermarché ? Remplacez-les par des noisettes, des amandes ou bien encore des pistaches !

- Vous manquez de coulis de fruits rouges ? Utilisez une confiture de votre choix que vous ferez légèrement tiédir à la casserole avant de servir.

- Votre coulis est trop liquide ? Ajoutez, petit à petit, une feuille de gélatine jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

- Envie d’ajouter un décor à votre bûche ? Parsemez votre gâteau de Noël d’éclats de pistaches concassées ou de fruits confits ! Vous pouvez aussi placer des petits biscuits étoilés sur le dessus de votre bûche.  

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Commentaires

Cette recette est vraiment bien mariée avec ces fruits rouges tout en donnant une totale ...lire la suite
Murielle M - 20/12/2018
Je suis bien tentée de la faire, elle me parait facilement réalisable et appétissante. ...lire la suite
Christiane M - 20/12/2018
Je ferais cette recette mais sans les fruits rouges. J'augmenterais la quantité de f ...lire la suite
Saliha L - 16/02/2013
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