Bûche de nougat glacé et son coulis de fruits rouges

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 25
    min
  • 5
    min
  • Facile
  • Assez cher
1,00€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Secret de Crème

    Secret de Crème Président

    40 cl
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Sucre

    sucre

    120 gr
  • Miel

    miel

    100 gr
  • Ingŕedient

    fruits secs

    150 gr
  • Ingŕedient

    raisins secs

    50 gr
  • Ingŕedient

    fruits rouges

    300 gr
  • citron

    citron

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Secret de Crème Président
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Préparation de la recette

Envie de changer de la traditionnelle bûche de Noël au chocolat ? Et si vous réalisiez votre propre bûche de nougat glacé pour les fêtes de fin d’année ? Plus légère qu’un gâteau et sans gluten, vos convives vont l’adorer ! Enfilez votre tablier de chef et surprenez vos invités avec notre recette de Noël gourmande expliquée étape par étape !

1 : Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les fruits secs (hors raisins secs). Stoppez la cuisson dès qu’ils commencent à légèrement dorer.    

2 : Une fois refroidis, concassez-les grossièrement.

3 : Ensuite, prenez chaque oeuf, séparez le blanc du jaune puis montez les blancs en neige.

4 : Chauffez le miel dans une casserole pendant 3 minutes à feu moyen.

5 : Versez délicatement le miel fondu sur les blancs en neige.

6 : Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez aux blancs.

7 : Fouettez la crème entière Président en chantilly.

8 : Dans un saladier, mélangez la crème chantilly au mélange oeuf et sucre réalisé précédemment.

9 : Vous pouvez à présent verser les raisins et les fruits secs mixés dans votre préparation.

10 : Tapissez le fond de votre moule à bûche de film étirable puis versez la pâte.

11 : Placez au congélateur pendant au moins 12 heures afin qu’elle soit bien froide.

12 : Préparez votre coulis de fruits rouges. Pour cela, mixez simplement les fruits crus ou décongelés, le sucre et le jus de citron. Réservez.

13 : Pour une dégustation optimale, sortez la bûche du congélateur 10 minutes avant le service. Pensez également à démouler votre glace et à ôter le film étirable.

14 : Pour le dressage, coupez la bûche nougat en tranches puis arrosez de coulis de fruits rouges.     

 

Astuce !

 - Vous avez perdu votre moule à bûche ? Pas de panique ! Utilisez des plats rectangles comme des moules à cake ou des plats à tartes. 

- Il y a une rupture de raisins secs supermarché ? Remplacez-les par des noisettes, des amandes ou bien encore des pistaches !

- Vous manquez de coulis de fruits rouges ? Utilisez une confiture de votre choix que vous ferez légèrement tiédir à la casserole avant de servir.

- Votre coulis est trop liquide ? Ajoutez, petit à petit, une feuille de gélatine jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

- Envie d’ajouter un décor à votre bûche ? Parsemez votre gâteau de Noël d’éclats de pistaches concassées ou de fruits confits ! Vous pouvez aussi placer des petits biscuits étoilés sur le dessus de votre bûche.