Charlotte aux fraises

Par Envie de Bien Manger
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(26)
40
minutes
Facile
Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  • 150 g d’ eau
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à soupe de Kirsch* (ou de la liqueur de fraises)
  • 1 vingtaine de biscuits à la cuillère
  • 40 cl de Crème anglaise Bridelice
  • 500 g de fraises
  • 25 cl de Crème légère semi-épaisse Bridelice
  • 3 feuilles de gélatine
  • 15 g de sucre glace

Préparation de la recette

Disposez la crème, un saladier en inox et un fouet au réfrigérateur 2h avant de commencer la recette

Préparez votre crème anglaise en suivant cette recette, ou procurez-vous de la crème anglaise Bridélice dans votre commerce habituel.

Dans une casserole, faites fondre 80g de sucre dans 15cl d'eau pour faire un sirop.
laissez refroidir et ajoutez 1 cuillère à soupe de Kirsch*. Réservez.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans une eau glacée (voir photo 1)

Pendant ce temps, faîtes tiédir la crème anglaise (voir photo 2)
Essorez bien les feuilles de gélatine (voir photo 3) et incorporez-les à la crème anglaise. Mélangez-bien (voir photo 4) et faites refroidir dans un grand saladier à température ambiante (voir photo 5)

Fouettez la crème bien froide dans le saladier en inox sans trop la monter, il faut que le bec soit souple. (voir photos 6 et 7)

Incorporez délicatement la crème fouettée dans la crème anglaise. (voir photos 8 et 9)

Rincez rapidement les fraises, équeutez-les, puis coupez-les en lamelles de 4-5 mm à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. (voir photos 10 et 11)
Pensez à en garder 6 entières pour le décor le lendemain

Trempez la partie plate de vos biscuits à la cuillère dans le sirop alcoolisé (voir photo 12), et tapissez le fond et la paroi de votre moule à charlotte (voir photo 13 et 14). Le moule utilisé pour cette recette est d’un diamètre de 18 et un hauteur de 10 cm.

Remplissez le moule de crème, en alternant avec des couches de fraises (voir photos 15 et 16). Terminez par la crème puis avec des biscuits à la cuillère trempés dans le sirop côté bombé cette fois. (voir photo 17)
Couvrez le moule de film alimentaire (voir photo 18) puis d'une assiette et d'un poids (voir photo 19) et mettez au frais pendant au moins 12 h.

Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service (voir photo 20). Coupez 5 fraises réservées en lamelles et décorez le haut de votre charlotte en formant une “fleur de fraises”. Saupoudrez ces lamelles de fraises avec du sucre glace, cela les fera briller (voir photo 21) et fermez votre “fleur de fraises” avec la fraise entière restante au centre. (voir photo 22 et 23)

S’il vous reste des biscuits à la cuillère, de la crème et des fraises, faîtes des petits sandwichs individuels (voir photo 24)

Régalez -vous ! 
 

 *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Astuce

Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "Fraises" de notre invité En Cuisine.

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