Beignets à la compote de pommes, cuits au four

Par Envie de Bien Manger
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Facile
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Bon marché

Sur cette recette

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 30 gr de Beurre gastronomique Président (mou)
  • 100 gr de compote de pommes
  • 200 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de Lait Lactel
  • 1 c. à café de levure de boulanger
  • 0.5 c. à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation de la recette

Parmi nos recettes de cuisine de dessert, nous vous proposons cette recette facile de beignets à la compote de pommes, cuits au four. Plus originaux que les beignets au sucre traditionnels, ils sont aussi plus sains car cuisinés sans huile de friture. Vous n’aurez donc pas besoin de papier absorbant. Parfaits pour toutes les occasions, ils se révéleront notamment de superbes beignets de carnaval. N’hésitez plus et venez découvrir les étapes de cette recette beignet :

Première étape : La préparation de la pâte 

  • Pour commencer cette recette de beignets, munissez-vous d’un grand bol ou d’un saladier.
  • Versez d’abord le sel, puis recouvrez-le avec la farine.
  • Faites un puits, puis incorporez au centre les ingrédients suivants : la levure, le sucre en poudre et le lait tiède. Ramenez doucement la farine vers le centre. 
  • Cassez l’œuf dans un bol et battez-le énergiquement.
  • Ajoutez ensuite l’œuf battu dans le saladier et mélangez.

Deuxième étape : Le pétrissage 

  • Vous pouvez commencer à pétrir la pâte à la main dans le saladier ou directement sur votre plan de travail. 
  • Le premier pétrissage doit durer au moins 10 minutes.
  • Lorsque la pâte apparaît bien souple, vous pouvez ajouter le beurre et pétrir de nouveau pendant 5 minutes. 
  • Couvrez votre grand bol ou votre saladier avec un linge de maison propre de type torchon et laissez lever pendant approximativement 2 heures.
  • Durant ce laps de temps, la pâte doit doubler de volume.

Troisième étape : la préparation des beignets 

  • Lorsque la pâte est bien levée, farinez légèrement votre plan de travail et déposez-la dessus. 
  • Appuyez avec votre poing sur le milieu du pâton, puis divisez en 8 morceaux égaux.
  • Prenez le temps de façonner chacun des pâtons en boule.
  • Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson antiadhésive ou sur une feuille de papier cuisson. 
  • Recouvrez-les avec le linge propre et laissez-les à nouveau lever durant 1 heure.

Quatrième étape : La cuisson 

  • Allumez votre four et faites-le préchauffer à 180°C. 
  • Pendant ce temps, cassez un œuf, séparer le blanc du jaune d’œuf et battez le jaune.
  • En vous servant d’un pinceau, badigeonnez les beignets.
  • Cela leur permet de dorer au moment de la cuisson. 
  • Enfournez les beignets pour 15 minutes de cuisson.
  • Surveillez et tournez-les à mi-parcours.
  • Lorsque vous apercevez une jolie couleur dorée, éteignez le four et sortez-les pour les laisser refroidir à température ambiante.

Cinquième étape : Le fourrage 

  • Lorsque les beignets sont tièdes, munissez-vous d’une poche à douille bénéficiant d’un embout long et fin ou d’une seringue.
  • Remplissez-la de votre compote de pommes préférée, puis fourrez chaque beignet.
  • Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer vos jolis beignets d’un nuage de sucre glace, à les servir dans un plat et à vous régaler.

Vous pouvez les déguster seuls ou accompagnés d’une boule de glace à la vanille !

Astuce

Dans cette recette, nous utilisons une compote de pommes toute prête. N’hésitez, cependant, pas à réaliser votre propre compote de pommes maison. Les beignets n’en seront que meilleurs.

Si vous n’avez pas envie de pétrir à la main, vous pouvez très bien utiliser une machine à pain qui se chargera de pétrir à votre place.

Pour des beignets encore plus gourmands, vous pouvez ajouter de l’eau de fleur d’oranger dans la pâte ainsi qu’un sachet de sucre vanillé ou de la cannelle dans la pâte ou dans la compote. Vous pouvez également revisiter la recette en remplaçant la compote de pommes par de la compote d’autres fruits mais également une confiture de votre choix, de la pâte à tartiner, ou encore un coulis au chocolat fondu, noir, au lait, blanc ou au caramel beurre salé. Vous pouvez vous amuser à réaliser des beignets aux goûts différents.

Pour plus d’idées, venez retrouver toutes nos recettes de cuisine faciles, rapides et délicieuses.

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Commentaires

je viens de faire des beignets tres reussi tres beaux et bon je suis tres content je vais ...lire la suite
christian S - 30/07/2018
Je viens de faire mes beignets. Ils sont super beaux et très bon, je suis ravie ! À refa ...lire la suite
Daniele P - 07/02/2016
Pour ma part, la pâte était trop liquide, du coup les beignets étaient larges et ont pe ...lire la suite
Elodie E - 15/08/2013
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