Clafoutis tiède aux griottes et crème vanillée
de cuisson
Ingrédients
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40 cl de Crème entière fluide Bridelice
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10 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel
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60 gr de Rouleau gastronomique doux Président
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500 g de griottines
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60 g de farine
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75 g de sucre
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3 oeufs
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1 gousse de vanille
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition.
Dans une autre casserole, faire fondre 50 g de beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les œufs, et 10 cl de crème liquide. Verser progressivement le lait bouillant en remuant sans cesse. Incorporer le beurre fondu.
Beurrer un plat à four, y répartir les griottes, verser la pâte. Enfourner 40 à 45 minutes.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines contenues à l'intérieur.
Foutter énergiquement 30 cl de crème liquide, incorporer le sucre et les graines de vanille. Fouetter de nouveau jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet.
Déguster le clafoutis tiède accompagné de la crème vanillée.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
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