Crème brûlée de camembert aux fritons d'andouille

Par Envie de Bien Manger
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(8)
45
minutes
Très facile
40
minutes
Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 60 cl de Crème entière fluide Bridelice
  • 1 Camembert de Normandie Moulin de Carel
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 1 noix de muscade
  • 120 g d’ andouille de Vire
  • 50 g de chapelure
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Dans une casserole, faites tiédir la crème fleurette puis incorporez le Camembert préalablement découpé en morceaux sans le décroûter.

Laissez fondre le Camembert doucement à feu doux.

Parallèlement, dans un récipient, fouettez énergiquement les jaunes d’oeufs en y ajoutant la râpure de muscade. Assaisonnez de sel fin et poivre du moulin.

Lorsque le Camembert est totalement fondu, versez la crème encore chaude sur les jaunes en fouettant énergiquement.

Versez le mélange dans 4 ramequins.

Préchauffez votre four à 130°C puis enfournez pour 30 minutes.

Parallèlement, découpez la moitié de l’andouille en petits morceaux que vous ferez revenir dans une poêle anti-adhésive, à sec.

A mi-cuisson, ajoutez dans vos crèmes brûlées les petits morceaux d’andouille en les parsemant sur les plats.

Dans un mixeur, hachez très finement le reste de l’andouille et incorporez doucement la chapelure. Votre mélange doit être sec et fin.

Sortez vos crèmes brûlées du four, laissez refroidir.

Parsemez votre chapelure d’andouille sur vos crèmes brûlées et passez-les sous le grill du four quelques secondes afin de faire croustiller l’ensemble.

Servez cette crème brûlée à température ambiante mais surtout pas froide.

Astuce

Vous pouvez essayer cette recette avec un Livarot, un Pont l’Evêque…les fromages de Normandie fonctionnent très bien avec cette recette.Pourquoi ne pas remplacer l’andouille par de l’andouillette et parfumer votre crème brûlée d’une pointe de moutarde en grains ?

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Commentaires

Une très bonne recette. Je la referai.
Sylvie S - 09/08/2011
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