Gateau crémeux aux abricots

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 35
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

8 personnes
  • Yaourt en pot de verre Nature

    Yaourt pot de verre Nature La Laitière

    1
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    25 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    1 noisette
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf

    1
  • farine

    farine

    3 pot
  • Sucre

    sucre

    1 pot
  • Huile

    huile

    0.5 pot
  • Ingŕedient

    levure en poudre

    1 sachet
  • Ingŕedient

    oreillons d'abricot au sirop

    10
  • Ingŕedient

    cacao amer en poudre

    1 c. à soupe

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 180°C soit Th.6.

Dans un saladier, mélanger vivement le yaourt nature, 3 oeufs entiers, 1 pot de sucre en poudre et ½ pot d'huile. Ajouter 3 pots de farine et la levure puis mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

Faire cuire au four environ 20 mn à mi-hauteur. Faire chauffer le lait dans une petite casserole.

Préparez ensuite la crème. Dans un petit saladier, mélanger au fouet 1 jaune d'œuf et 50 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter 2 cuillères à soupe de farine.

Verser le lait en fouettant puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer. Laisser refroidir.Egoutter les oreillons d'abricots et les couper en petits dés réguliers.

Démouler le gâteau, le laisser tiédir quelques instants puis le couper (avec un grand couteau style couteau à pain) en 2 dans le sens de la hauteur. Napper la base avec la crème pâtissière refroidie, parsemer les abricots sur le dessus puis refermer le gâteau.

Verser le cacao dans une passoire fine, la tapoter au-dessus du gâteau pour le recouvrir. Décorer avec un oreillon d'abricot coupé en lamelles. Servir rapidement.