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(159)
3/5
15
mn
15
mn
de cuisson
Facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Lait entier Vitamine D Lactel
    12 cl de Lait entier Vitamine D Lactel
  • Crème Bridélice fluide
    5 cl de Crème Légère Fluide UHT Bridelice (pour le caramel beurre salé)
  • Beurre gastronomique doux
    90 g de Beurre gastronomique doux Président
  • pomme
    1.2 kg de pommes
  • Oeuf
    3 oeufs
  • farine
    130 g de farine
  • Sucre
    150 g de sucre

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

Préparez le caramel au beurre salé :

A part faites chauffer la crème légère fluide dans un récipient.

Dans une casserole, faites fondre 100g sucre jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel doré, puis ajoutez 40g beurre demi-sel coupé en morceaux, et la crème. Mélangez à la cuillère en bois. Réservez.

 

Préparez le gateau invisble aux pommes :

Fouettez les oeufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite 50g de beurre demi-sel fondu, le caramel au beurre salé, la farine et le lait. Fouettez de nouveau.

Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles (utilisez idéalement une mandoline). Ajoutez-les ensuite à la préparation précédente. Mélangez le tout.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré.

Placez ensuite le gâteau invisible aux pommes au four pour 40-45 minutes. Si la lame du couteau s'enfonce facilement, il est cuit, sinon poursuivre un peu la cuisson.

Sortez-le du four et laissez refroidir avant de le démouler.

Déguster tiède ou froid ce délicieux gâteau invisible aux pommes et caramel beurre salé.

astuce description

Astuce !

Vous pouvez servir ce gâteau invisible aux pommes et caramel au beurre salé, avec une crème fouettée à la vanille.

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Commentaires (3)

Voilà, recette réalisée hier : on a apprécié ce délicieux gâteau tiède ! J'ai eu un peu de mal à réussir le caramel puis à trouver un moule adapté pour la cuisson... A mon avis, c'est plutôt pour 6 personnes que pour 4 (avec 1,2kg de pommes...). La cuisson est bien de 45 minutes (15 min. pourtant indiqué en titre). Merci beaucoup !
Viviane K - 24/04/2017
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Bonjour Chouchanigue, en effet, nous venons d'ajuster la recette en mettant en avant le beurre gastronomique Président (au choix demi-sel ou doux, le demi sel étant plus adapté à la recette). Par ailleurs, vous avez besoin de 90g de beurre soit 40g pour votre caramel et 50g pour votre gâteau. Je vous souhaite une belle réalisation et dégustation !
Adeline A - 19/04/2017
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