Gaufres salées et crème fouettée à l'ail
de cuisson
Ingrédients
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100 gr de Beurre gastronomique doux Président
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15 cl de Crème entière fluide Bridelice
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3 oeufs
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500 gr de farine
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50 cl de bière*
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50 cl d' eau
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3 gousse(s) d' ail
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1 pincée de sel
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1 pincée de poivre
Préparation de la recette
Pour la pâte à gaufre :
Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
Faire juste fondre le beurre demi-sel et laisser refroidir.
Mélanger dans un saladier la farine, les jaunes d'oeufs, l'eau, la bière et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Pour la crème infusée à l'ail :
Eplucher et dégermer 2 gousses d'ail. Les faire infuser à couvert dans la crème juste tiède pendant 30 minutes. Retirer l'ail et placer la crème infusée au réfrigérateur.
Fouetter la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet et ajouter l'assaisonnement.
Couper 1 gousse d'ail en lamelles et faire frire au beurre clarifié.
Déposer une petite louche de pâte dans les alvéoles du gaufrier. Refermer la partie supérieure. Compter 3 à 4 minutes de cuisson par gaufre : elles doivent être bien dorées.
Détacher alors vivement les gaufres et les poser sur une grille.
Servir à l'apéritif avec la crème fouettée à l'ail décorée de lamelles dorées.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
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