Gratin de navets nouveaux et pruneaux

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 25
    min
  • 40
    min
  • Très facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • Crème entière semi-épaisse Président Bouteille 1L

    Crème entière semi-épaisse Président

    35 cl
  • Ingŕedient

    navets

    2 bottes
  • Ingŕedient

    pruneaux

    200 gr
  • Ingŕedient

    Banyuls*

    50 cl
  • Ingŕedient

    crème de cassis*

    10 cl
  • cannelle

    cannelle

    2 bâtonnets
  • Ingŕedient

    poivre de sichuan

    12 grains
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Réunir dans une casserole, le Banyuls, la crème de cassis, les bâtonnets de cannelle et le poivre de sichuan. Faire chauffer sans bouillir.

Dans un plat creux, placer les pruneaux, verser dessus le contenu de la casserole. Laisser refroidir. Placer au frais et laisser mariner.

Le jour même :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Couper les fanes, laver et tailler les navets en 4 ou en 2 morceaux (selon la grosseur). Les cuire à la vapeur ou dans une eau portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Egoutter les pruneaux. Conserver la marinade, la faire réduire à l'état sirupeux. Retirer les bâtonnets de cannelle, laisser refroidir.

Dans un saladier, casser et déposer les œufs. Les battre en omelette, verser la crème liquide et la réduction de pruneaux. Mélanger.

Dans un plat à gratin, disposer les navets et les pruneaux. Dessus, verser le contenu du saladier. Enfourner et cuire jusqu'à ce que la surface blondisse.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

 

*L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.