Kouign-amann

Par Envie de Bien Manger
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(7)
45
minutes
Facile
30
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 125 g de Beurre gastronomique Président
  • 250 g de farine
  • 12 g de levure de boulanger
  • 60 g de sucre
  • eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace (pour la déco)

Préparation de la recette

Délayez dans un bol la levure avec 5 cuillères à soupe d'eau tiède, ajoutez 50 g de farine et mélangez. Réservez et laissez lever la pâte dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu’elle double de volume.

Passé ce temps, mettez-la dans un grand saladier et ajoutez les 200 g de farine restant et une pincée de sel fin.

Travaillez longuement la pâte en ajoutant de temps en temps un peu d'eau pour avoir une pâte souple, puis laissez-la à nouveau doubler de volume couvert par un linge.

Etalez alors votre pâte sur le plan de travail fariné afin d'obtenir un grand cercle. Recouvrez-la du Beurre gastronomique Président ramolli et saupoudrez du sucre semoule. Pliez ce cercle en trois et laissez reposez 15 minutes.

Préchauffez votre four à 240°C.

Etalez la pâte en formant un grand disque de 20 cm environ de diamètre et placez-le dans un moule à tarte à bords hauts beurré et fariné. Formez des losanges sur votre pâte à l’aide d’un couteau et étalez le jaune d’œuf avec un pinceau.

Enfournez le kouign-amann environ 30 minutes. 3 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace pour obtenir une croûte dorée, et remettez dans le four. Démoulez et servez chaud ou tiède.

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Commentaires

Je viens de passer quelques jours en Bretagne, j’espère que ce sera aussi bon avec cett ...lire la suite
malinon - 21/10/2011
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