Petites verrines estivales avocat chèvre
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5min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Bûche de chèvre Président
180 g -
avocat
1 -
tomates cerises
200 g -
huile d'olive
2 cuillères à soupe -
jus de citron
1 cuillère à soupe -
fines herbes
Préparation de la recette
Cap sur la fraîcheur et la gourmandise avec les petites verrines estivales avocat chèvre ! Grâce à cette recette simple à réaliser, vous proposez des amuse-bouches aussi savoureux que beaux lors de vos apéritifs. Découvrez notre pas à pas pour concocter de délicieuses verrines à l'avocat.
Étape 1 : la préparation des différents ingrédients
Coupez les tomates en 2 et taillez la Bûche fondante de Chèvre Président en petits dés. Mélangez le chèvre et les tomates. Ciselez les herbes fraîches, et ajoutez les à la préparation.
Pelez l’avocat bien mûr et écrasez-en la chair à l’aide d’une fourchette.
Étape 2 : le dressage des verrines
Au fond de vos verrines, déposez une couche d’avocat, puis une couche du mélange chèvre et tomates. Assaisonnez d’un peu de jus de citron et d’huile d’olive.
Renouvelez l’opération, en déposant à nouveau de l’avocat et des tomates au chèvre, puis assaisonnez à nouveau.
Servez frais !
Astuce !
Astuce !
Alléchantes, les petites verrines à l'avocat et au chèvre constituent un excellent choix pour un apéritif léger et frais. Servez-les seules, avec un autre type de verrine ou avec d'autres hors-d'œuvre maison (toasts, sablés au fromage, bouchées de crudités...).
- Pensez à décorer vos verrines d'un brin de ciboulette, d'une feuille de basilic ou d'un peu de persil ciselé pour finaliser la présentation.
- Ajoutez un filet de jus de citron sur la chair d'avocat écrasée pour éviter qu'elle ne noircisse. Pour varier les saveurs, intégrez à cette base une échalote émincée ou un peu d'épices pour guacamole. Pensez aussi à mettre du poivre et un peu de sel.
- Mixez la préparation à l'avocat pour disposer d'une texture bien lisse et homogène.
- Pour sublimer le mélange tomates-chèvre, pensez au thym.
L'avocat : un fruit crémeux
L'avocat est apprécié pour sa chair crémeuse, proche du beurre quand il est mûr, délicate et savoureuse. Il regorge de nombreux nutriments bons pour la santé, comme des acides gras insaturés, des vitamines et des antioxydants. Il fait partie des aliments à privilégier pour une alimentation saine et équilibrée.
Comment le choisir ?
Il existe plusieurs variétés d'avocats. Certaines présentent une peau lisse et verte et une forme oblongue, d'autres une peau granuleuse vert foncé. Les fruits, principalement cultivés en Amérique du Sud et en Afrique, sont cueillis à différents stades de maturité pour résister durant le transport en avion ou en bateau. Au moment de l'achat, choisissez un fruit souple si vous voulez le déguster ou le préparer rapidement.
Pour le préparer avec facilité
L'avocat se consomme cru la plupart du temps en salade, garni, en tartine ou en smoothie. Il entre dans la composition de multiples spécialités culinaires (guacamole, makis et sushis, crèmes glacées...). Pour réussir vos créations à base d'avocat, vous pouvez compter sur les associations de saveurs. Ce fruit se marie ainsi à merveille avec les crevettes, le lard et l'aneth. Il se combine également très bien avec la noix de muscade et la noisette. De quoi étoffer votre inspiration en cuisine !
Nos meilleures recettes de verrines
Salées ou sucrées, les verrines ont la particularité de se composer de plusieurs couches d'ingrédients, ce qui permet de déguster plusieurs saveurs et textures. Servies dans des contenants transparents, elles offrent une présentation élégante et appétissante.
Pour trouver de nouvelles idées de compositions, vous pouvez passer en revue sans attendre notre sélection de recettes de verrines. Vous accédez à une grande variété de créations salées et sucrées. Si vous voulez surprendre vos amis lors d'un dîner, optez pour les verrines mangue, avocat et saumon. Choisissez aussi le tartare de noix de Saint-Jacques aux agrumes en verrine.
Pour finir le repas sur une touche de douceur, vous pouvez prévoir des verrines pomme épicée, caramel et éclats de macaron, incroyablement irrésistibles. Essayez aussi les verrines aux fraises, biscuits roses et crème chocolat.
Nos idées de recettes à base d'avocat
Disponible sur les étals toute l'année, l'avocat offre cependant tout son potentiel de saveurs et d'onctuosité au cœur de l'hiver, en novembre et décembre. Profitez-en pour l'intégrer à vos menus et le décliner sous différentes formes. Vous pouvez vous inspirer sans aucune hésitation de nos recettes à base d'avocat. Parmi nos suggestions faciles à réaliser et savoureuses, craquez pour les avocats au Roquefort Société et pour la salade avocat, pamplemousse et surimi. Et pourquoi pas des soufflés à l'avocat et au citron vert pour émerveiller vos proches ?
Zoom sur quelques plats légers et frais pour l'été
Durant les chaudes journées estivales, on cherche tous de la fraîcheur, y compris en cuisine, et on tourne facilement autour des mêmes préparations : tomates-mozzarella, melon et jambon... Alors pour varier vos menus, voici quelques créations légères et pourtant délicieuses.
Les rouleaux de concombre et rillettes de thon à l'œuf se servent en apéritif ou en entrée, selon vos envies. Vous pouvez les intégrer à d'autres hors-d'œuvre ou à des crudités. Découvrez aussi le millefeuille de tomates au chèvre frais, ainsi que le bowl de légumes de saison, avocat, œuf dur et quinoa. Cette dernière recette propose une préparation complète et équilibrée, parfaite pour l'été.
Succulentes et appétissantes, les verrines à l'avocat appartiennent aux amuse-bouches-phares au moment de l'apéro. Elles séduisent par leur mélange soigné de goûts et de textures. Vous pouvez tout à fait les intégrer à votre menu et les servir en entrée avec un peu de salade verte, de la mâche ou des endives émincées. Vous aimez ce format individuel élégant et plaisant à réaliser ? Faites le tour de toutes nos recettes de verrines salées et sucrées pour régaler votre tribu.