1
2
3
4
5
(5)
5/5
10
mn
15
mn
de cuisson
Facile
Moyen

Ingrédients

4
personnes
  • Beurre gastronomique doux
    20 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • Yaourt en pot de verre Nature
    4 petits pots de Yaourts pot de verre Nature La Laitière
  • Ingŕedient
    2 pommes Golden
  • citron
    1 citron
  • Ingŕedient
    100 gr de sucre en morceaux
  • Ingŕedient
    2 tranche(s) de pain d'épices

Préparation de la recette

Pressez le citron pour en extraire le jus.

Dans une sauteuse ou une casserole à large fond, déposez les morceaux de sucre, versez 3 cuillères à soupe d’eau et ajoutez une goutte de jus de citron. Portez sur un feu très doux, faire fondre le sucre, et puis, à partir de l’ébullition, le transformer petit à petit en caramel.

Tout en surveillant la cuisson du sucre, pelez les pommes, fendez-les en 4, éliminez les coeurs et les pépins, arrosez-les du jus du citron.

Lorsque le caramel est d’une belle couleur, déposez côte à côte les quartiers de pommes dans celui-ci. Au bout de 2 minutes, retournez les quartiers de pommes pour terminer leur cuisson sur l’autre côté, comptez 3 minutes.

Éteignez le feu, mettez un couvercle et laissez reposer pendant 5 minutes avant de répartir les pommes et leur jus de cuisson dans le fond des petits pots de verre.

Glissez au frais au moins 1 heure.

Découpez les tranches de pain d’épices en minuscules croûtons, faites-les dorer dans le beurre à la poêle, épongez-les sur du papier absorbant, puis déposez-les sur les pommes au moment de déguster.

astuce description

Astuce !

Pour un décor recherché, préparez un deuxième caramel avec 50 g de sucre. Versez sur une grande feuille de papier de cuisson, en dessinant des figures. Laissez durcir puis cassez des morceaux pour décorer au tout dernier moment.

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