Pot-au-feu et sauce tomatée

Par Envie de Bien Manger
1,00 de réduction
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(5)
30
minutes
Facile
200
minutes
Moyen

Sur cette recette

  • Beurre gastronomique Président x2
    1,00 de réduction

    Beurre gastronomique Président demi-sel x2

Ingrédients pour 4 personnes

  • 30 gr de Beurre gastronomique Président
  • 800 gr de plat de côte de boeuf
  • 500 gr de gîte de boeuf (ou jumeau )
  • 4 os à moelle
  • 6 carottes
  • 4 navets
  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 2 clous de girofle
  • 30 g de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 8 grains de poivre
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • sel et poivre

Préparation de la recette

Placer la viande dans un grand faitout, couvrir d’eau. Ajouter le bouquet garni, le gros sel et les grains de poivre. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 2h30 (écumer régulièrement).

Peler et laver les carottes, les navets et les pommes de terre, les tailler en deux.

Eplucher et laver le céleri et les oignons. Piquer les oignons de clous de girofle.

Laver et ficeler les poireaux.

Au bout des 2h30 de cuisson, ajouter les oignons, les carottes et les navets. Cuire 30 minutes. Plonger les poireaux et le céleri. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Ajouter les os et les pommes de terre. Cuire de nouveau 20 minutes.

Dans une casserole, faire juste fondre le beurre La Motte Président, ajouter la farine. Mélanger et cuire 3 minutes. Laisser refroidir et verser progressivement, tout en mélangeant, 50 cl du bouillon de pot-au-feu bouillant. Cuire jusqu’à épaississement. Incorporer le concentré de tomate puis assaisonner.

Disposer le pot au feu dans un plat accompagné de la sauce tomatée.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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Commentaires

J'ai adoré cette recette.
Marie-Helene C - 21/02/2013
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