Quiche au thon, tomates et basilic

Par enviedebienmanger_3
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45
minutes
Très facile
40
minutes
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 cl de Crème fraîche épaisse Bridelight
  • 20 cl de Lait Lactel
  • 4 oeufs
  • 280 gr de thon (au naturel égoutté)
  • 2 tomates
  • 1 c. à soupe de basilic (ciselé)
  • sel

Préparation de la recette

Originale, notre recette de quiche au thon, tomates et basilic est très facile à réaliser.

  • Avant toute chose, nous vous invitons à allumer votre four à 180°c ou sur le thermostat 6 afin qu’il puisse préchauffer pendant que vous préparez la quiche. La température sera ainsi optimale quand votre tarte au thon sera prête à y être enfournée.

Première étape : 

  • Pelez soigneusement les tomates en prenant soin d’épépinez leur centre, puis coupez-les en quartiers.
  • Assaisonnez-les à votre guise avec du sel et du poivre et réservez-les dans une passoire afin qu’elles puissent s’égoutter doucement.

Deuxième étape : 

  • Déroulez votre pâte brisée et étalez-la dans le plat ou le moule à tarte de votre choix en conservant son papier de cuisson afin que la quiche puisse se découper facilement une fois qu'elle sera cuite.
  • Puis piquez le fond de la pâte tout le long de la surface à l’aide d’une fourchette.
  • Vous éviterez ainsi la formation de boursouflures disgracieuses au moment de la cuisson.

Troisième étape : 

  • Munissez-vous d'un récipient creux comme un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette.
  • Ajoutez-y ensuite le thon émietté, de préférence choisi au naturel, les feuilles de basilic que vous aurez finement ciselées, le lait et la crème.
  • Assaisonnez et mélangez le tout.

Quatrième étape : 

  • Versez à présent l’appareil à quiche sur la pâte, puis déposez les tomates en les répartissant harmonieusement sur toute la surface.
  • Si elles ne sont pas assez bien égouttées, vous pouvez les essuyer rapidement dans du papier absorbant.
  • Mettez le plat dans le four pendant 40 minutes et laissez la quiche cuire.
  • N’hésitez pas, cependant, à vérifier la cuisson de temps en temps afin qu’elle ne brûle pas.
  • Le dessus de la quiche doit être bien doré.

Bon appétit !

Astuce

Vous pouvez également cuisiner cette recette avec des tomates cerise. Dans ce cas, vous ne les pèlerez pas et les couperez simplement en deux. La tomate s’associant divinement bien avec la moutarde, vous pourrez également délayer une cuillère à café de moutarde dans la préparation de la quiche pour un assaisonnement plus intense.

Cette quiche au thon, tomates et basilic se révèle parfaite en apéritif, en entrée ou en plat principal. Elle peut être servie avec une salade verte simple, une salade composée ou une poêlée de légumes. Elle se déguste, aussi bien chaude que froide. Chaude, elle est moelleuse et réconfortante tandis que froide, elle est ferme et libère le merveilleux arôme du basilic.

Provenant du mot allemand « Kuche » que l’on traduit par « gâteau », la quiche est une des icônes de la gastronomie française, notamment la quiche lorraine qui séduit, encore aujourd’hui, de nombreux adeptes. Gourmande et réconfortante, la recette classique de la quiche lorraine se compose de pâte brisée et d’une préparation à base d’œufs, de crème fraîche et de lardons. Suivant les régions ou les envies, on ajoute des petits oignons et du fromage de comté ou de gruyère pour un goût plus prononcé.

Particulièrement appréciée la quiche se décline dans la cuisine contemporaine en de nombreuses recettes de tartes salées. Faciles et rapides à réaliser, elles sont extrêmement bonnes et permettent de varier les plaisirs comme notre recette de quiche au thon. Si cette recette de quiche facile vous a enchanté, nous vous invitons à cuisiner et à déguster nos autres recettes de quiche aux saveurs variées. Vous pourrez notamment tester une quiche à la ratatouille, une quiche aux courgettes, une quiche aux poireaux et aux tomates confites ou encore une quiche saumon épinard et chèvre. Si le cœur vous en dit, vous pourrez également laissez votre inspiration créer vos propres recettes de tartes salées.

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Commentaires

Moi j'ai ajouté sur la pâte de la moutarde en fine couche. C’était très bon.
Vendy - 06/10/2014
Merci de préciser la quantité de crème !!!! Merci.
PASCAL 69 - 28/02/2013
Vraiment très très bonne recette. Mon compagnon et moi même avons adoré
toteusche - 05/06/2012
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