Rôti de lotte au lard et beurre de thym

Par Envie de Bien Manger
1,00 de réduction
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(30)
70
minutes
Facile
20
minutes
Assez cher

Sur cette recette

  • Beurre gastronomique Président x2
    1,00 de réduction

    Beurre gastronomique Président demi-sel x2

Ingrédients pour 4 personnes

  • 80 gr de Beurre gastronomique Président
  • 1 queue de lotte
  • 12 fines tranches de lards fumés
  • 4 brindilles de thym
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel
  • poivre

Préparation de la recette

Sortez le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu’il ramolisse.

Effeuillez 2 brindilles de thym.

Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade, incorporez le thym. Mélangez, assaisonnez. Roulez le beurre dans du film alimentaire. Placez au frais.

Taillez la chair de la lotte en 2 dans le sens de la longueur. Retirez l’arête centrale. Placez ces 2 filets obtenus dans un grand plat creux, arrosez d’huile d’olive, parsemez du reste de thym effeuillé. Assaisonnez. Placez au frais et laissez mariner 1 heure (retournez les filets au bout de 30 minutes).

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Retirez la lotte de la marinade, l’égouttez. Reconstituez la queue en plaçant au centre des deux filets des rondelles de beurre de thym. Couvrez de tranches de lard et ficelez. Placez dans un plat du four. Enfournez 15 à 20 minutes (arrosez le rôti régulièrement). Retirez du four, laissez reposer 5 minutes et découpez en tranches assez épaisses.

 

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

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