Salade d'épinards aux coques et yaourt
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10min
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15min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Yaourt pot de verre Nature La Laitière
1 -
Beurre gastronomique doux Président
30 gr -
coques
800 gr -
épinards
200 gr -
poire
1 -
girofle
0.5 clou -
tomates cerises
4 -
vin blanc*
0.5 verre -
échalotes
2 -
ail
1 gousse -
ciboulette
1 c. à soupe -
moutarde à l'ancienne
1 c. à soupe -
vinaigre de Xérès
1 c. à soupe -
huile d'olive
2 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Pour les coques :
Faire dégorger les coques dans plusieurs eaux.
Eplucher, laver et ciseler l'échalote et l'ail.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire suer une échalote et l'ail. Verser le vin blanc. Ajouter les coques, couvrir et cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Décortiquer les coques.
Pour la sauce :
Eplucher, laver et ciseler l'échalote.
Laver et ciseler la ciboulette.
Dans un saladier, déposer le yaourt, la moutarde, le vinaigre de Xérès, le sel, le poivre. Mélanger intimement ces ingrédients et ajouter l'huile d'olive, une échalote et la ciboulette. Réserver au frais.
Retirer les nervures centrales des feuilles d'épinards. Les laver, les essorer, les couper en lanières.
Peler et évider la poire. L'émincer et la citronner.
Laver et tailler les tomates cerises en quartiers.
Mélanger délicatement les épinards avec les coques, verser la sauce. Mélanger puis dresser cette salade en forme de dôme dans des assiettes. Répartir dessus la poire. Décorer de quelques quartiers de tomates.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.