1
2
3
4
5
(4)
4/5
40
mn
20
mn
de cuisson
Moyen
Moyen

Ingrédients

4
personnes
  • Crème fraîche épaisse
    20 cl de Crème fraîche épaisse Bridelight (légère fluide )
  • Beurre gastronomique doux
    10 gr de Beurre gastronomique doux Président
  • pomme de terre
    2 pommes de terre (grosses Binjte ou Charlotte)
  • Saumon fumé
    4 tranche(s) de saumon fumé
  • Oeuf
    2 oeufs
  • Muscade
    1 pincée de muscade
  • gros sel
    gros sel
  • Sel
    sel
  • Poivre
    poivre

Préparation de la recette

Peler et laver les pommes de terre. Les tailler en morceaux. Les plonger dans une casserole d'eau salée au gros sel. Porter à ébullition et cuire à frémissement jusqu'à ce qu'elles soient tendres (la lame d'un couteau doit facilement pénètrer leur chair). Les passer au moulin à légumes de manière à obtenir une purée bien épaisse. Transvaser dans un saladier.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Tailler les tranches de saumon en lanières.

Faire chauffer la crème, l'incorporer bouillante à la purée. Assaisonner. Ajouter les jaunes d'œufs, le saumon et une pincée de muscade.

Battre les blancs d'oeufs énergiquement jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, les incorporer délicatement à la purée. Assaisonner.

Beurrer 4 ramequins, y répartir le mélange ci-dessus. Enfourner et cuire 20 minutes environ.

Déguster aussitôt !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.

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