La pomme de terre au four et ses différentes recettes pour vous régaler !

 
Le choix de la viande ou du poisson est fait. Choisir ses sauces c’est fait aussi. Il manque un point important, l’accompagnement de votre plat. De nombreux choix existent et vous avez décidé de vous diriger vers la pomme de terre au four. La réalisation de ce plat est très facile, mais cela ne signifie pas que la recette ne peut pas être innovante. Sur Envie De Bien Manger découvrez une large sélection d’idées de recettes de pommes de terres farcies aux pommes de terre rôties bien françaises en passant par des galettes de pommes de terre. Il est très facile de décliner ce produit pour faire une délicieuse recette. En suivant étape par étape nos recettes au four, réalisez une rapide mais savoureuse pomme de terre au four assaisonnée de crème et de ciboulette ou simplement de beurre. Une préparation simple qui vous fera gagner un temps précieux et fera plaisir à tout le monde !

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La pomme de terre au four n’attend plus que vous ! Lancez-vous dès à présent dans la réalisation d’une recette de pommes de terres nouvelles ou bien accompagné votre viande avec le meilleur fromage déposé sur la pomme de terre au four. N’hésitez pas à rajouter une petite salade pour finaliser votre plat. Lors de la cuisson à température moyenne, assaisonnez les pommes de terre sur le papier sulfurisé de sel et poivre et d’huile d’olive pour réaliser une chair chaude et savoureuse. Lancez-vous dès à présent dans la réalisation de délicieuses pommes de terre au four paysannes !
 

Avec des ingrédients simples, réalisez la recette de pomme de terre au four qui mettra tout le monde d’accord. Avec une bonne cuisson, laissez la pomme de terre au four mariner dans votre mélange d’huile et d’herbes et terminez votre plat en beauté. Etape par étape, avec nos vidéos ou nos recettes écrites,  découvrez de nouvelles recettes pour faire de votre repas, un moment unique et convivial. Une bonne dose de sel et d’autres assaisonnements lors de la préparation mettront en valeur la pomme de terre au four salée et marinée.

Astuce !

Facile et rapide à préparer, la pomme de terre au four est appréciée de tous pour sa texture fondante. Et comme elle s'accommode de multiples façons (avec des épices, des herbes aromatiques, du beurre, de l'huile ou encore du fromage), elle offre une infinité de combinaisons. Il est possible de cuire à l'avance les pommes de terre au four car elles se réchauffent sans problème. Elles peuvent aussi se déguster froides en entrée ou dans une salade. Voici les astuces d'Envie De Bien Manger pour réussir sereinement vos pommes de terre au four.

  • Si vous choisissez une cuisson à découvert, ajoutez un peu de matière grasse dans le plat (huile ou beurre) pour éviter que les pommes de terre ne restent accrochées.
  • Vous pouvez placer vos pommes de terre dans une feuille de papier aluminium, façon cuisson à la braise au barbecue, sans ajout de matière grasse. Le papier aluminium conserve la vapeur qui empêche le dessèchement du tubercule.
  • Préchauffez votre four à 200°C avant de mettre à cuire vos pommes de terre emballées dans l'aluminium.
  • Pour obtenir des pommes de terre savoureuses, comptez entre 40 et 60 minutes de cuisson selon leur grosseur.
  • Si vous souhaitez gagner du temps sur la cuisson au four, il est tout à fait possible de précuire les tubercules dans l'eau bouillante. 10 minutes suffisent pour attendrir la chair.

Assaisonnement et garniture : à vous de choisir !

Vous pouvez laisser libre cours à votre créativité et à vos envies pour l'assaisonnement et/ou pour la garniture de vos pommes de terre au four.

  • Pour l'assaisonnement, en plus de l'incontournable poivre et sel, pensez aux épices (paprika, cumin, curry...). Privilégiez aussi les herbes aromatiques (romarin, thym, aneth...).
  • Si vous souhaitez garnir vos pommes de terre, il suffit de les creuser à l'aide d'une petite cuillère avant de les cuire. Vous pourrez ainsi ajouter la préparation de votre choix au sortir du four, comme par exemple un mélange de crème fraîche et de ciboulette et d'échalote ciselées ou bien de lardons et de fromage râpé. Du beurre avec de l'ail et du persil haché, ainsi que du chèvre frais avec des tomates séchées sont d'autres suggestions gourmandes pour agrémenter vos pommes de terre au four. Adaptez la garniture selon la saison ou bien selon la viande ou le poisson que vous servez avec vos tubercules.
  • Vous pouvez aussi préparer un plat unique en les garnissant de jambon sec, de lardons ou de saumon fumé et en les accompagnant d'une salade verte ou de crudités.

Les avantages de la cuisson au four

Cuire les pommes de terre avec leur peau au four permet d'obtenir une texture moelleuse. Ce mode de cuisson apporte aussi bien d'autres avantages. Il permet notamment de conserver tous les nutriments présents dans le légume (vitamines, minéraux et fibres). De plus, il n'est pas nécessaire d'ajouter de la matière grasse pour assurer la cuisson, si vous utilisez du papier alu, ce qui garantit un plat plus sain. Enfin, avec la cuisson au four, vous pouvez passer à d'autres mises en œuvre sans avoir à surveiller votre plat. 

Nos recettes de pommes de terre au four

Les pommes de terre au four sont un accompagnement familial facile à réaliser et que tout le monde aime. Pour des préparations plus élaborées, vous pouvez miser sur nos recettes. Les pommes de terre au four au Roquefort Société et aux raisins mélangent l'intensité du fromage à la sucrosité des fruits. L'écrasée de pommes de terre au four et son beurre noisette, quant à elle, plaît à tous par sa texture incroyable et son ajout de beurre gourmand. Ne passez pas non plus à côté des pommes de terre à la suédoise, très tendance en ce moment ! En effet, elles enchantent les yeux et les papilles grâce à leur esthétique appétissante et à leur saveurs gustatives.

Si vous avez envie de déguster des pommes de terre croustillantes et savoureuses, pensez aux gratins. Ces plats conviviaux combinent à merveille le fondant d'une pomme de terre au craquant d'un fromage gratiné. Laissez-vous tenter par le gratin de pommes de terre et reblochon ou bien par le gratin dauphinois traditionnel Lactel.

Vous aimez cuisiner les pommes de terre et vous aimeriez ajouter d'autres recettes à votre carnet pour varier vos menus facilement ? Nous mettons à votre disposition un grand nombre d'idées avec des cuissons différentes (four, poêle, friteuse...). Jetez un œil à notre purée de pommes de terre au lait Lactel. Onctueuse et riche en saveurs, elle peut se servir avec un filet de poulet rôti, un steak haché ou du poisson grillé. Craquez également pour nos croquettes de pommes de terre au fromage ainsi que pour notre ragoût de pommes de terre au chorizo.

 

Les pommes de terre au four sont ultra fondantes, cuites dans une feuille de papier alu, ou dorées et croustillantes, déposées sur une plaque. Parfaites en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, elles offrent des saveurs irrésistibles avec une garniture au fromage ou à la crème. Vous pouvez élaborer vos propres assaisonnements et mélanges à partir des épices, des herbes aromatiques et des ingrédients que vous préférez.