Quel menu pour le repas de Pâques ?

Après le repas de Noël et le repas de la Saint-Valentin, le repas de Pâques. Chocolat pour les plus petits, mets savoureux pour les plus grands et bons moments partagés pour tous... Pâques approche, avec la perspective d'une joyeuse réunion de famille autour d'une table généreuse et bien garnie comme le veut la tradition. Il est grand temps de réfléchir aux idées qui feront de votre menu de Pâques un petit chef-d'œuvre, décliné autour des thèmes culinaires qui nous sont chers : l'œuf de Pâques, la viande d'agneau, le chocolat... Préparer un repas traditionnel de Pâques demande une certaine organisation, surtout lorsqu'on a de nombreux convives. Pour vous simplifier les choses en cuisine, nous vous proposons de découvrir une sélection de recettes faciles pour des idées de menus qui feront plaisir à tous ! En attendant, voici un petit tour d'horizon des pistes à explorer pour votre repas de Pâques...

Des œufs, sous toutes leurs formes

L’œuf étant  un symbole de Pâques, il est normal de l’inviter à table en cette occasion. Vous pouvez ainsi proposer un plat intégrant des œufs en entrée, qui accompagneront une belle salade romaine ou des pointes d’asperges. Des œufs de caille sublimeront une salade mimosa, riche en magrets et en gésiers de canard. Les œufs de caille peuvent aussi constituer un dessert apprécié sous la forme d’îles flottantes.

Et si vous préférez éviter les œufs classiques, optez pour une recette à base d'œufs de saumon ou de truite !

Une entrée en matière gourmande et légère

Les plus gourmands découvriront avec joie le pâté du Berry garni d'œufs durs, de viande hachée et d'herbes aromatiques... Mais comme l'ensemble du repas va être copieux, il est préférable de garder l'esprit léger pour l'entrée !

Puisque c'est le début de la saison des fraises, pourquoi ne pas en profiter pour les proposer dès l'apéritif sous la forme de brochettes de fraises apéritives ? Côté légèreté, les asperges sont idéales, et méritent leur place sur votre table pascale. Déclinez-la de mille façons, panées au parmesan, accompagné d'un carpaccio de bœuf ou de jambon de pays...

Autour de l'agneau

Bien sûr la viande, notamment le gigot d'agneau pascal, occupe le devant de la scène des recettes de Pâques. On apprécie particulièrement le gigot d'agneau en croûte de sel, tendre et fondant à souhait, accompagné de légumes et de pommes de terre... Mais il n'est pas interdit de s'éloigner un peu de ce grand classique qu'est le gigot pour découvrir d'autres délicieuses recettes d'agneau comme les côtes d'agneau au beurre de lavande, les tourtes individuelles agneau haché, cumin et fruits secs ou le carré d'agneau en croûte de cantal...

D’autres viandes délicates trouveront facilement leur place dans vos menus de Pâques comme la blanquette de veau au Coteau de Layon.

Choisir un dessert de tradition et de saison

Si le gâteau de Pâques par excellence reste le nid de Pâques au chocolat, rien n'empêche de remplacer ce joli nid par une belle charlotte pascale à l'ananas par exemple...

Découvrez vite toutes nos idées recettes pour trouver le dessert qui ravira toute la famille à Pâques. N'hésitez pas à puiser votre inspiration dans des fruits de saison comme les fraises, les fruits de la passion, la rhubarbe ou la mangue. Quel que soit votre dessert, il sera parfait décoré avec des chocolats de Pâques !